Одесса
2 Co
USD

Эксперты: реформа децентрализации власти в регионах хромает (видео)

Динамика создания ОТГ в Украине остается позитивной.

На сегодняшний день в стране создали почти 800 объединенных общин. Однако цифры были бы еще выше. Лидерами в создании ОТГ являются Житомирская, Хмельницкая и Днепропетровская области. Аутсайдеры рейтинга – Закарпатье, Винницкий и Киевский регионы. По мнению координатора по коммуникациям Центрального офиса реформ при Минрегионе Надежды Петруняк, создание ОТГ в стране блокируют чиновники из областных ОГА и не только.

На сегодняшний день необъединенными остаются почти 7,5 тысяч населенных пунктов – около 65 % территории Украины. Создание ОТГ пока происходит на добровольной основе. Однако рано или поздно общинам «помогут» сверху. Напомним, процесс объединения в ОТГ в Украине стартовал в 2015 году. Больше всего общин (300) сформировали в 2016-м. Эксперты опасаются, что положительная динамика может прерваться уже в следующем году.

По мнению народного депутата Украины Геннадия Кривошеи, чтобы сохранить успех реформы, выборы в территориальных общинах нужно провести в октябре 2018-го. Отметим, главный смысл создания ОТГ – расширение финансовых возможностей. Большая часть полученных от налогов денег не будут уходить в госбюджет, а останутся в местных бюджетах.

7 августа, 2018 16:51