Одесса
20 Co
USD

В Киеве обсудили будущее украинских лесов (видео)

Отдавать или не отдавать леса в частные руки? В столице состоялся диалог при участии иностранных экспертов относительно реформирования лесного хозяйства.

Вопрос реформирования лесного хозяйства активно обсуждают последние два года. За это время было разработано несколько моделей изменений. Но эксперты уверены, что отрасль нуждается в программном документе, где будет отражена позиция государства относительно лесного хозяйства в целом.

Среди прочих, у государства есть планы передать леса в частные руки. По мнению специалистов, такой шаг приведет к негативным последствиям, в частности к прекращению лесохозяйственной деятельности, сокращению штата сотрудников и уменьшению площадей лесного фонда.

В мероприятии также приняли участие иностранные эксперты, которые поделились с украинскими коллегами свои опытом и результатами. В Гослесагентстве уверены, что для спасения лесного хозяйства государству необходимо: выделить деньги на развитие лесохозяйственных предприятий юга и востока, провести мониторинг состояния лесов и ввести новые правила продажи древесины внутри страны, искоренив серые схемы.

Напомним, накануне Верховная Рада усилила уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и контрабанду лесоматериалов, увеличив срок лишения свободы до 3-5 лет. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

6 июля, 2018 14:36