Одесса
21 Co
USD

Рентгенэндоваскулярная хирургия: лечение врожденного порока сердца (видео)

Врожденный порок сердца – не пожизненный диагноз.

Врач-хирург Одесской областной детской больницы рассказал о рентгенэндоваскулярных операциях. В Одессе и области в них нуждаются около 3 тыс. детей. Однако в Украине этот вид хирургии малоразвит из-за недостатка специалистов и оборудования.

«К сожалению, еще один из моментов, который есть в нашей стране, – это дороговизна. Дороговизна расходных материалов, они не производятся в Украине, все это импортное и, соответственно, цена достаточно высокая, она бывает неподъемной для наших пациентов», – отметил хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии КУ «ООДКБ» Юрий Дробка.

Подобная процедура стоит почти 100 тыс. гривен. После операции дети с пороком сердца ведут полноценную жизнь и даже могут заниматься спортом. В Одессе рентгенэндоваскулярная лаборатория существует уже 6 лет.

«Мы через сосуды доставляем определенные имплантаты, корригирующие имплантаты, которые исправляют врожденные пороки сердца. Это достаточно большая группа заболеваний, то есть это касается клапанных патологий, дефектов перегородок и сосудистых мальформаций различных», – сообщил Юрий Дробка.

Хирург отметил, что дополнительное госфинансирование поможет увеличить количество операций вдвое. Пока этим занимаются благотворительные фонды.

9 июля, 2018 18:26