Одесса
29 Co
USD

Диалог власти и граждан: украинцы способны влиять на власть (видео)

После того, как Украина выбрала путь в ЕС, внутри государства начали происходить системные изменения.

Они направлены в первую очередь на увеличение контактов с обычными людьми. По словам экспертов, власть сделала большой шаг навстречу обществу, дав старт децентрализации, но некоторые чиновники по-прежнему не хотят слышать граждан. Более того, сами люди порой не заинтересованы в решении проблем своих городов, поселков и сел. Власть выбирают люди.

Соответственно, они имеют право требовать решения насущных проблем. Ключ к победе – объединение гражданского общества. Именно с реформой децентрализации украинцы стали понимать, что их президент не в Киеве, он рядом, может, даже их сосед в лице председателя ОГА, мэра, старосты или главы ОТГ. Обучить коммуникации с чиновниками должна Национальная стратегия, в рамках которой каждый регион принимает и выполняет программу содействия развитию гражданского общества. Но если у одних регионов это получается, например, у Киева, Черниговской и Сумской областей, то у других – нет.

В аутсайдерах – Закарпатская, Николаевская и Днепропетровская области. Одесская в рейтинге Ассоциации стоит посередине. К слову, у нас одна из лучших региональных программ содействия развитию общества. В этом году в Одессе должен состояться Форум общественных организаций. Это событие пройдет впервые и его главная цель – объединить уже не просто людей, а общественников. Можно только догадываться, к каким позитивным изменениям приведет их союз и как изменится тогда наша страна.

10 июля, 2018 14:23