Одесса
19 Co
USD

74 года депортации крымских татар. Историки: это акт геноцида (видео)

 На днях Украина будет вспоминать страшную страницу крымской истории: депортацию коренного населения полуострова – крымских татар.

С тех пор прошло 74 года. Но, как известно, старые шрамы тоже болят. Особенно, когда речь идет о десятках тысяч людей, навсегда покинувших отчий дом и очутившихся на другом конце света. 18-20 мая 1944 года власти Советского Союза провели депортацию всех крымских татар с полуострова в восточные районы СССР, преимущественно в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Родственников Мевиле Дегерменджи выселили в Узбекистан, и, как все крымские переселенцы, вначале они столкнулись с серьезными вызовами: голод, безработица и дискриминация. Домой вернулись лишь через 31 год.

Официальная причина изгнания у Советов была такова: крымские татары сотрудничали с нацистами во Второй мировой. Историк Гульнара Бекирова уверена, изгнание крымских татар – политический шаг. К слову, помимо коренного народа из Крыма депортировали также немцев, болгар, армян и греков. Действия Сталина по отношению к крымским татарам Советский Союз признал необоснованными лишь спустя 23 года. В 1989 году в СССР депортацию крымских татар и других народов признали преступной и незаконной.

Несмотря на XXI век, и сегодня на полуострове продолжаются гонения крымскотатарского населения. Так, отец и родной брат нашей героини сегодня под арестом; против них открыли сфабрикованные дела за гражданскую позицию. Лучше всего говорят о нынешней ситуации на полуострове слова известного крымскотатарского диссидента Мустафы Джемилева. В одном из интервью он как-то сказал: «Мы полвека боролись за возвращение на родину, а вернулись… в Советский Союз».

17 мая, 2018 14:34