Одесса
8 Co
USD

Первый всеукраинский референдум 26 лет спустя (видео)

Ровно 26 лет назад состоялся первый всеукраинский референдум, на котором 90 % граждан поддержали независимость Украины. По этому случаю сегодня, 1 декабря, в Киеве дали пресс-конференцию Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а также первый госсекретарь при Борисе Ельцине Геннадий Бурбулис.

Если бы референдум 1 декабря 1991 года не состоялся, Украины бы не было. Так считает первый президент страны Леонид Кравчук. Он вспоминает, что 26 лет назад на главный плебисцит страны пришли почти 32 миллиона человек. Народ хотел перемен, как в 2004-м, так и в 2013 году. Однако, как говорит Кравчук, в стране пока нет общенационального лидера, который сумел бы сплотить людей.

Виктор Ющенко убежден, что Украине вовсе не 26 лет, а больше тысячи, поскольку история нашей страны началась еще со времен Киевской Руси. Третий президент также называет декабрьское голосование 91 года одним из величайших событий украинской нации в ХХ веке, которое очень часто мы недооцениваем.

Участником пресс-конференции также стал первый государственный секретарь РФ Геннадий Бурбулис. Он сыграл немаловажную роль в том, чтобы между Украиной, Россией и Беларусью были подписаны Беловежские соглашения о создании СНГ. Это как раз случилось на седьмой день после проведения референдума о независимости Украинской республики. Бурбулис, говоря о конфликте между Киевом и Москвой, подчеркнул, что решить эту ситуацию может только мировой диалог. И добавил, что в России есть очень много ответственных и умных людей, которые не разделяют имперские амбиции президента Владимира Путина.

К слову, Акт провозглашения независимости Украины в 1991 году поддержали граждане всех регионов Украины, включая Крым и Донбасс.

1 декабря, 2017 22:08