Одесса
7 Co
USD

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ — ТАРИФЫ СОВИНЬОНА

Тарифная война в Совиньоне. Жильцы элитного коттеджного поселка страдают, обслуживающая компания решила поднять тарифы в несколько раз — в ход пошли мошенничество, угрозы и шантаж. Подробности в нашем сюжете.

Александр САЧКОВ, учредитель холдинга “Совиньон”  
Я не дам поселок сдать этим козлам, которые собираются здесь, по-соседски и начинают, извини гнать херню разную. Я этого не позволю сделать — пока я жив.

Александр Сачков — отец-основатель элитного коттеджного поселка Совиньон на повышенных тонах вещает в эфире местного телеканала. Самцами парнокопытных бывший офицер Сачков называет владельцев особняков, — когда-то они купили у него дома, а теперь выступают против резкого повышения местных коммунальных тарифов. Несогласным — перекроют воду и отключат свет. Ультиматум со старта.

Евгений ЧЕБАН, живет в “Совиньон 2”
Мы увидели, что на сайте Совиньона нашего, что нам будут эти договора с нами подписывать. И в случае неподписания нам угрожают отключить электричество, воду и так далее. Это шантаж.

Местные, люди не бедные, но все равно в шоке. Неожиданно сумма с четырех сотен гривен за месяц увеличивается почти в  три раза. Новая тарифная реформа — содержание инженерных сетей с базовой стоимостью — 373 гривны в месяц, Содержание  территории — 366 гривен в месяц, Охрана территории — 300 гривен, вывоз мусора — 110.50. Итого в месяц средний совиньоновец заплатит почти 1150 гривен.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Для неместных — все, что за этой аркой, считается Совиньном, но это не так — поселок разделен на десяток разных кооперативов. Почти две тысячи домов и все их обслуживают компании-монополисты — “Дефенс” выполняет охранную функцию, “Коммунсервис” — следит за порядком и ремонтом. Учредитель кругом один и тот же — Александр Сачков, отец-основатель Совиньона. Грубо говоря, доход компаний, после заключения индивидуальных договоров, составит 2 миллиона триста тысяч гривен в месяц. Но и это еще не все.

Сергей КОЛИБАБЧУК, живет в ЖК “Люстдорф”
Сейчас мы неожиданно для себя узнали, что те наши коммунальные сети за которые мы заплатили все свое время при приобретение участка. Мы платили колоссальные деньги тогда. Лысый: Сколько вы заплатили?  Колибабчук: 15 тысяч долларов за часть коммунальных сетей.

Было ваше — стало наше. Раньше сети считались коллективной собственностью совиньоновцев, а после заключения индивидуальных договоров, кооператив исчезает, и коммуникации отходят монополисту — “Коммунсервису”. Схема почти что рейдерская.

Евгений ЧЕБАН, живет в “Совиньон 2”
В этой ситуации они не будут уже перед нами отчитываться. Они будут нам навязывать каждый месяц хоть поднимать нам стоимость обслуживания. При этом мы не сможем собираться в собрания и наши собрания не будут никакой юридической силы иметь.

Вот запись встречи — руководство Коммунсервиса, Александр Сачков и приглашенные совиньоновцы собрались поговорить, как важно повысить плату за содержание коттеджного поселка.  

Сачков: Но организовать это дело — это надо с общественностью. Приду я один — буду тельняшку рвать — ничего не поможет. Надо с общественностью приходить и людям сказать — ты мой сосед. Есть такая необходимость.

На экране — согласие и единодушие. Но члены инициативной группы говорят: их попросту использовали. Вроде и общественность была, все в курсе, никто не возражал, будем повышать. На самом деле, все было иначе.

Николай ФЕДОРУК,  живет в Совиньоне,
Расчета мы не видим и представляют люди — вот мы в частности, которые как бы обосновывали эту  цифру, но мы не обосновывали эту цифру. Мы в этом участие не принимали. Принимал “Коммунсервис” в лице своего экономиста. Лысый: и все? Федорук: И все. Лысый: А вас взяли и показали просто. Федорук: Да, для проф . формы. Для меня это мошенничество.   Чебан: При чем стоял вопрос чтобы это были незаанагажированные люди, а просто обычные жители. В этом была основа. Не члены правления. Лысый: То есть вас собрали один раз и все? Федорук: Собрали один раз, на одно собрание — мы даже слова сказать не смогли, нам сказали в общих чертах.

Единственный микрорайон, который вырвался из рук монополиста — это кооператив “Марин-Виллас”. Три года назад там решили отказаться от услуг Коммунсервиса.

Даниил ТОПОЛНИЦКИЙ, член правления ЖК “Марин-Виллас”
Это мое личное субъективное мнение, что в “Коммунсервис ” платит деньги, которые люди заплатят — эту “дельту” это уходит в карман учредителю “Коммунсервиса ”.

SOVIGNION-(13)

Почему у соседей тариф остается 400 гривен, а в остальном поселке будут брать 1150? Отправляемся в офис к коммунальщикам.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Почему растут тарифы? Это единственный вопрос, который мы хотим задать руководству Коммунсервиса.

Поднимаемся на второй этаж — разгар рабочего дня, но офисе застаем лишь одного сотрудника. Ни начальника, ни зама. Говорит — обед.  

Лысый: С чем связано повышение тарифа? Вы можете представится? Сотрудник Коммунсервиса: Нет, не могу. Лысый: Почему? Сотрудник Коммунсервиса: Вы немножко не по адресу обратились — поэтому.. Лысый: Как это я не по адресу обратился? Ну вы же занимаетесь этими услугами, “Коммунсервис”. Сотрудник Коммунсервиса: Ну так, вы предупредили бы, сказали, людей бы пригласили и вам бы все бы это объяснили. Лысый: В смысле людей бы пригласили? Вы же компетентное лицо? Вы сотрудник Коммунсервиса. Правильно? Сотрудник Коммунсервиса: Вы немножко неправильно зашли. Лысый: Ну как немножко неправильно зашли? У вас даже газеты лежит? Она же не просто так лежит, правильно? Сотрудник Коммунсервиса: Правильно. Лысый: И вы говорите, что вы не компетентны? Это все очень странно выглядит понимаете? (цитирую газету) “В итоге сумма за оказание услуг за содержание и обслуживание поселка Совиньон будет составлять 1149 гривен 50 копеек в месяц  без учета НДС. Обслуживающая организация “Коммунсервис ””. Мне кажется я по адресу пришел?

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Отвечать на вопросы никто не будет, как и расписывать тарифы — что, почему и на сколько вырастет. Если Александр Сачков принял такое решение, то оно будет воплощено в жизнь. Ведь Совиньон — его рук дело. А вы здесь со своими миллионами просто приобщились к великой мечте простого советского офицера.

6 ноября, 2017 21:38