Одесса
7 Co
USD

ГИМНАСТЫ ПРОТИВ БОКСЕРОВ

Тренировка утром — час, потом уроки. Тренировка днем — два часа, потом уроки. Тренировка вечером — три часа. Так тренируются гимнасты-школьники в странах, которые хотят получить олимпийское золото. Как выжить гимнастам, если шеф — боксер, смотрите прямо сейчас.

Сергей СЛАВУТСКИЙ, ветеран спорта
— Если мы сейчас закроем эту школу, у нас прервется преемственность поколений. Молодых тренеров будет некому обучать. Зал в таком состоянии, что мальчиков можно тренировать до второго разряда.

Виктор АНДРУСЕНКО, гимнаст
— Раньше они были спортсменами активными, а стали функционерами, они просто стали как отмороженные рыбы.

Денис ГРАТИЙ, президент областной Федерации черлидинга
— Городским властям абсолютно наплевать на гимнастику.

Пуздрач: — Где бокс и где спортивная гимнастика?

Гимнастика спортивная и художественная оказалась за бортом. Капитану до них дела нет. В прошлом году из зала выгнали художниц. Сейчас тренируются на 8-й Фонтана в спорткомплексе Кивалова. Платят за аренду втридорога. Благодарны и за это. Но это тоже не то.

Наталья БИЛЫК, тренер, мастер спорта
— Поместиться должно как минимум 2-3 площадки, потому что, честно говоря, у нас тут работает две группы, но мы ютимся.

Высота зала для профессиональных гимнастов — очень важный нюанс. Юлиана Оксанич готовится к международным соревнованиям. Выступление поставлено так, чтобы булавы держать пониже. Конечно, жюри это заметит, но что можно сделать, если у нас такие условия.

Наталья БИЛЫК, тренер, мастер спорта
— В городе, к сожалению, нет помещения, которое было бы сугубо для спортивной гимнастики, для гимнастики, для любой гимнастики.

Секция, хобби, увлечение — для этого подойдет любой зал. Если мы говорим о профессиональном спорте, нужны особые условия. Уроки неразрывно связаны с тренировками. Так распределяется нагрузка. В гимнастическом зале на СКА родители сильно переживают, с 1 декабря зал забирает назад Министерство обороны, мэрия разорвала договор аренды.

Сергей СЛАВУТСКИЙ, ветеран спорта
— Это единственный зал, который остался в Одессе, более-менее подходящий для гимнастики. Все остальные либо маленькие, либо, как вам сказать, высота не позволяет.

Денис ГРАТИЙ, президент областной Федерации черлидинга
— В договорі пункт 5.7 — “Своєчасно здійснювати за власний рахунок капітальний і поточний, та інші види ремонтів орендованого майна”.

Ремонт по договору был, а по факту не было. Горсовет бессовестно зал запустил. Нехитрый ремонт сделан за счет родителей. В бюджете содержание зала обходится полтора миллиона в год. Здесь тренируются больше двухсот детей. После трагедии в “Виктории” чиновники вдруг с удивлением заметили — опасно здесь гимнастам спортом заниматься.

Родители: — Мы десять лет занимались до этого, все было хорошо. Когда “Виктория”, они начали все проверять, они решили, что здесь зал тоже аварийный. До этого не было ничего.

Бабушка: — Начальник управления испугался, когда пожар этот случился в “Виктории”, и он быстренько расторгнул договор. Он расторг договор, а без договора мы кто? Мы никто. На кислород.

Идем к главному физруку города, он бывший боксер. Таких в спорте называют способными. Это очень обидная формулировка, в переводе на язык обывателя — пусть  попробует себя в чем-нибудь другом. Руслан Пуздрач попробовал, стал чиновником. Спрашиваем, почему помещение не ремонтировали, гимнастику до нищеты довели.

Руслан ПУЗДРАЧ, главный городской физрук
— Городской голова обращался в Министерство обороны с просьбой передать зал во власнисть громады миста Одеса для того, чтобы мы провели там капитальные работы.

Позиция мэрии понятна: отремонтируем, если будет наше, арендованное ремонтировать не будем. Рядом с тренировочной базой — штаб округа, дети военных тоже занимаются гимнастикой. Офицеры делам не доверяют, поэтому зал на баланс города и не передали.

Военнослужащая: — Военные понимают, что если они здание передадут, то все прекрасно понимаем, мы здесь недалеко находимся. Отчебучили кусочек, извините за французский, и сразу высотку построили.

Тренер: — Опускайся, силой, силой. Дальше, поднесла ножки, ииии — вытянулась.

Альбине 8, у нее 15 медалей. Девочка буквально влюблена в спорт. Дети с горящими глазами попадают в сборные и приносят олимпийское золото даже в юные 16.

)

Тренер: — Молодец, умничка. Кто следующий?

Злата, мама гимнастки
— Мы учимся в 59-й школе, здесь еще человек 30 девочек из 59 школы посещают тренировки в этом зале. И получается, что все эти дети могут остаться просто на улице.

Готовить чемпионов — дело тренера, предоставить базу для тренировки — дело города. Зал СКА действительно единственный подходящий для гимнастической высоты.

Станислав АХРЕМЕНКО, тренер по спортивной гимнастике
— Не меньше шести метров, шесть с половиной. На уровне два прихлопа, два притопа это можно, конечно. А если хотеть, чтобы что-то получилось, то надо в связке работать со школой, только так: тренировка, школа, тренировка.

На это в горсовете тоже есть ответ: подождите пару лет, все будет. Но в спорте пара лет — это конец карьере. Можно забыть про разряды и соревнования. Рядом с Русланом Пуздрачом сидит Михаил Зотов, директор школы “Джинестра”. Ему повезло больше, мэрия пляжный футбол и волейбол уважает. Но как спортсмен с именем, говорит, гимнастике, и правда, крышка.

Зотов: — Одесса славилась всеми видами спорта, универсализмом. Но игровые были в приоритете, это зрелищное, эмоциональное. Сегодня у нас дети скорее пойдут в единоборство. Пуздрач: — Здесь спрос рождает предложение. Вот и все. Это же не сегодня мы вопреки гимнастике развиваем другие виды спорта. Ни в коем случае.

Сила красоты или красота силы — что же сейчас в приоритете? Раз с гимнастикой не складывается, может с боксом получше?

Ковалева: — Сколько у нас на балансе города есть школ бокса? Пуздрач: — У нас нет школ бокса как таковых. У нас есть отделения в спортивных школах. Отделение в спортивной школе номер 7, номер 8 и номер 5. Ковалева: — Три получается. Три секции бокса. Это классический бокс? Пуздрач: — Классический бокс. Отдельно причем, в одной из школ это отдельный зал, отдельно стоящий. В восьмой школе это этаж. А вы для чего? Вы какую параллель хотите провести, мне интересно?

Никаких параллелей в этом нет. Совершенно никаких. С боксом у нас все в порядке, а вот с гимнастикой не очень. И это не только отношение мэра, все  из “Доверяй делам” их просто не замечают.

Виктор АНДРУСЕНКО, гимнаст
— Дали письмо Этнаровичу, нет ответа. Пришли туда, секретарь говорит, а мы не будем отвечать на ваше письмо. Почему? Не хотим. Анекдот какой-то, а куда же нам ходить? Все вопросы к мэру. А у мэра своих вопросов. Тайна покрытая мраком. В городе происходят беспорядки, которым покровительствуют спортивные функционеры.

Руслан ПУЗДРАЧ, главный физрук города
— Спортивная гимнастика имеет право на существование, прекрасный олимпийский вид спорта, но вот так сложилось.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Спортивные гимнасты без зала не останутся. Им выделят уголок в каком-нибудь из вузов. Такая схема уже прошла с художественной гимнастикой. Медленная смерть — самая болезненная. Они будут пытаться стать выше, быстрее, сильнее в рамках своей клетки. Даже на соревнования будут ездить, чтобы посмотреть, чего добились те, у кого есть где тренироваться. Одессе нужна одна нормальная полноценная спортивная школа. Школа, в которой процесс обучения совмещен с тренировками. Такая школа есть в перспективе, а в проекте по факту — нет.

23 октября, 2017 21:39