Одесса
22 Co
USD

«Если вы нам не поможете, кто поможет этим детям?», – персонал детского санатория «Ласточка» (видео)

«Если вы нам не поможете, кто поможет эти детям? А этот департамент только … хотел, тут продали уже всё! Всё продали, и на всех …, понимаете?». Так реагируют сотрудники детского противотуберкулезного санатория «Ласточка» на новость о том, что медучреждение закрывают на ремонт.

По официальной версии департамента здравоохранения Одесского горсовета – временно, на ремонт. Но что, за какие деньги и как долго собираются чинить – не уточняют.

«Вы ремонтируете свой дом. Вы же заведомо знаете, что будете ремонтировать, сколько для этого средств выделите. Вы же не начинаете просто так ремонт? А у нас начинается ремонт с приказов, понимаете?», – отметила заведующая лечебно-диагностическим отделением КУ ГДТС № 3 «Ласточка» Наталья Белякова.

зав

Главврач Ольга Панченко зачитала коллективу протокол проверки противопожарной безопасности. По ее словам, система находится в плачевном состоянии:

«В первую очередь такие условия, которые угрожают жизням сотрудников и детей. По пожарной безопасности у нас очень много недостатков. В первую очередь – отсутствие противопожарной безопасности».

главврач

Сотрудники санатория уверены – в «Ласточке» хорошие условия для детей. Лучше, чем в тех санаториях, куда собираются переводить малышей. У коллектива свои догадки о причине решения закрыть здравницу.

«Здесь уже будет все, что хотите, но только не санаторий. Я вот хочу спросить, а как же все-таки то, о чем говорил Гройсман: категорически запретить закрывать детские медицинские учреждения? Категорически!».

ж

Коллектив «Ласточки» — это 100 человек и 34 ребенка, а летом – и все 160. Многие – из малообеспеченных и неблагополучных семей. Большинство недавно лечилось в диспансере. У других детей сложными формами туберкулеза болеют сразу оба родителя.

«Многодетные в основном семьи, где человек 5-7, и маленькие дети бывают из этой многодетной семьи, которые перенесли туберкулез. Они поступают к нам долечиваться в этом санатории. Специфика “Ласточки” в том, что здесь дети долечиваются после того, как перенесли туберкулез», – рассказала палатная медсестра КУ ГДТС № 3 «Ласточка» Любовь Прокопенко.

палатная

Санаторий обеспечен всем необходимым: от корпусов, в которых дети могли бы переждать ремонт, до 4-6-разового питания и всех необходимых медикаментов. Все это для семей маленьких пациентов бесплатно. Сотрудники уверены, если бы речь шла о реальном ремонте, санаторий не закрывали бы.

«Вот это, то что нам говорят, что закрывают на ремонт – это полный бред! В нашем санатории его можно было бы делать поэтапно. У нас не такое большое количество детей, чтобы нельзя было их перевести во второе отделение и отремонтировать «Жемчужину» корпус. Зимой это преступление – то, что вы делаете. Это просто отжим земли».

жжж

100 человек коллектива «Ласточки» не намерены молчать о происходящем. Заверяют – всеми силами будут добиваться сохранения санатория до какого бы уровня власти им не пришлось бы достучаться.

31 октября, 2017 18:47