Одесса
14 Co
USD

Ученые показали новые находки у бельведера (видео)

Артефакты, обнаруженные при восстановлении Воронцовской колоннады в Одессе, с выставки в Доме ученых переместят в отдельный зал. Все предметы отправят на изучение и анализ. Атрибутировать их будут ведущие археологи и историки.

В районе фундамента дома Куликовского учёные нашли фрагмент фарфоровой супницы с гербом FIDES. В переводе аббревиатура означает «Вечно непоколебимая верность». Это сохранившийся осколок семейного столового набора рода Воронцовых.

Внутри цоколя колоннады во время архитектурно-археологических исследований обнаружили и наконечник татарской стрелы. А на стыке грунта с массивом ракушечника археологи нашли еще один артефакт — красноглиняную килевую курительную османскую трубку, датированную второй половиной XVIII века. Кроме того, обнаружили изображение женского лика в штукатурных слоях колоннады. Это фрагменты лепного декора.

Работы по реставрации колоннады могут продолжиться и зимой. Памятник оградят брезентом, в середине которого создадут нужную температуру. Впереди проведение работ по усилению фундамента бельведера. Восстановление архитектурно-художественной части оставили напоследок.

Ученые уверены – их ждет немало открытий и находок, особенно при раскопках руин Орловского корпуса, полностью уничтоженного во время Второй мировой войны. В дальнейшем выставка артефактов, найденных под бельведером, станет постоянно действующей и войдет в программу туристических маршрутов. Правда, место для экспозиции пока не выбрано.

28 сентября, 2017 19:51