Одесса
14 Co
USD

Результаты первого конкурса на должность судьи в новый Верховный суд Украины (видео)

В новый Верховный суд Украины комиссия рекомендовала лишь пятерых действующих судей этого органа. Впервые в истории страны в конкурсе на эти должности приняли участие адвокаты и научные деятели-юристы. Обязательное условие для каждого из них – стаж 10 лет.

Конкурсанты прошли длительный отбор: их проверяли госорганы, в том числе и Министерство обороны, написали анонимное тестирование, практическое задание, заполнили электронную декларацию, прошли собеседование и психологический тест. Результатами отбора поделились члены Высшей квалификационной комиссии.

«За результатами цього конкурсу ми рекомендували Вищій раді правосуддя до призначення 120 осіб. До нового Верховного суду нами було рекомендовано лише п’ять діючих суддів Верховного суду України. Зараз розпочинається розгляд наших рекомендацій, рекомендацій Вищої кваліфкомісії суддів Вищою радой правосуддя, після чого буде винесено подання президенту про призначення. Президент в даному випадку підписує указ», — сообщил член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Тарас Лукаш.

Конкурс длился с ноября прошлого года по июль 2017-го. Для участия в нем зарегистрировались около 1500 человек. «Наверное это позволит набрать в Верховный суд самых лучших юристов и тех, которые прошли тесты и все проверки доброчестности, и эти люди готовы работать на свою страну и на людей», — отметила глава Национальной судебной администрации Литвы Рада Молене.

«В такой комплексности, в таком объеме, особенно включая тот уровень прозрачности и участия гражданского сообщества, никакая страна Европы на сегодняшний день пока что судей не отбирает, но может таким образом Украина может станет стандартом», — подчеркнул руководитель Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Довидас Виткаускас.

7 сентября, 2017 16:33