Одесса
16 Co
USD

Уникальный особняк Толстых в Одессе сохранился в первозданном виде (видео)

Одесский Дом ученых готовится отмечать сразу два юбилея: 95-летие со дня создания научного учреждения и 120-летие современной постройки здания картинной галереи.

Это единственная графская усадьба в Одессе, сохранившаяся практически в первозданном виде. Со зданием на Сабанеевом мосту связали свою судьбу три поколения одного из самых богатых семейств нашего города — одесской ветви графского рода Толстых.

Архитектурный комплекс включает двухэтажную усадьбу и огромную картинную галерею. Усадьба Толстых является едва ли не единственным для Одессы примером качественной реставрации.

Всего в комплексе Дома ученых 33 зала. Каждый из них не похож на предыдущий. Один из самых ярких элементов оформления — роскошная люстра, которая сохранилась со времен Толстых. Ее изготовили в Швейцарии. В вестибюле служебного флигеля — уникальный декорированный мраморный колодец. Уникальный экспонат особняка – рояль, изготовленный в 1899 году фирмой «K. M. Schröder».

По оценкам специалистов, сегодня стоимость инструмента составляет не меньше 500 тысяч евро. В культурном и художественном отношении эта вещь бесценна.

7 августа, 2017 15:37