Одесса
6 Co
USD

Три года децентрализации: позитивная и негативная динамика реформы (видео)

Уже на протяжении трех лет в Украине внедряют так называемую децентрализацию. Она должна была изменить систему управления в стране.

«Децентрализация — это передача значительных полномочий и бюджета от органов государственной власти к органам местного самоуправления. Бюджеты местных органов власти увеличились на 43 миллиарда гривен», — пояснила доктор экономических наук, профессор ОНЭУ Елена Сталинская.

Эксперты отметили, что наш регион не полностью принял децентрализацию. Причиной называют разногласия и конкурентность между некоторыми населенными пунктами.

«Одесская область — далеко не лидер по формированию. То есть мы где-то не самые последние, но и далеко не первые. Есть села, которые принципиально не объединятся. Зная эту местность, зная эту территорию, я думаю, что это объединение громад будет очень тяжело идти», — сообщил кандидат экономических наук ОНЭУ Эдуард Каражия.

По словам Елены Сталинской, в Одесской области созданы 24 территориальные громады, 12 уже функционируют, остальные — в ожидании Центрально-избирательной комиссии на назначение выборов.

«Реформа децентрализации просто необходима. Так, как живет село сегодня, это невозможно! В селе денег нет. Если мы выедем в область или куда-то в село, то там вообще дорог никогда не было и не ремонтируются», — отметил глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

В целом, как утверждают эксперты, децентрализация идет на пользу региону и нужна стране. За три года были созданы 616 территориальных громад, среди которых 413 уже работают, а 203 находятся на рассмотрении ЦИК.

21 августа, 2017 21:07