Одесса
6 Co
USD

Наступает пора обострения сердечно-сосудистых заболеваний (видео)

В преддверии осени врачи-кардиологи напоминают, что наступает пора обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно они — одна из главных причин смертности украинцев. Особенно важной в этом вопросе является правильная диагностика и грамотная доврачебная помощь при остром коронарном синдроме.

Как рассказал врач-кардиолог высшей категории Александр Слободян, комплекс симптомов накануне инфаркта миокарда такой:

«В большинстве случаев все-таки боль локализуется в грудной клетке. Характер боли сжимающий или давящий. При этом пациент может ощущать чувство нехватки воздуха, ощущать учащение сердечного ритма, головокружение, резкую слабость, потливость».

При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую. А правильная доврачебная помощь значительно увеличит шансы на спасение человека.

«Пациента нужно уложить, обеспечить физический и психический покой. Дать ему таблетку валидола; если есть под рукой, нитроглицерин. Я думаю, что у многих найдется ацетилсалициловая кислота, он же аспирин. Дать пациенту таблетку аспирина. При этом лучше ее разжевать», — посоветовал Александр Слободян.

Специалисты напоминают, что за последние годы инфаркт миокарда значительно «помолодел». Встречаются даже случаи инфарктов и инсультов у детей. Поэтому обращать внимание на симптомы и вовремя реагировать на них необходимо независимо от возраста человека.

28 августа, 2017 20:53