Одесса
3 Co
USD

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ

Миллион долларов в день. Столько стоит одесситам правление мэра Труханова и его команды. Сколько из этих денег оседает в карманах правильных людей — смотрите прямо сейчас.

Это Андрей — обычный одесский бездомный. Ночует на море, встает рано, в шесть утра, в жару долго не поспишь. Вместе с десятками таких же бомжей он строит для одесских чиновников “Новую европейскую мэрию”. Заброшенное здание заводоуправления “Краян” в конце прошлого года город купил за астрономическую сумму в 185 миллионов гривен. Деньги до сих пор арестованы на счетах. Еще за 100 миллионов мэрия закатила грандиозный ремонт. По документам трудятся высококвалифицированные мастера-строители, чья работа стоит очень дорого. В реальности — вот такие ребята, как Андрей.

Андрей, строит “Новую европейскую мэрию”: Двести — двести двадцать. От двухсот гривен…
Надюк: В день?
Андрей: Да. Демонтировать что-то, что-то погрузить-разгрузить, расфасовать там, например, камень — отдельно, металл — отдельно.

А это мэр Одессы Геннадий Труханов. Сегодня он очень доволен. 8 августа, городской голова созвал депутатов горсовета на внеочередную сессию утверждать “Общественный бюджет”. Так называют 100 миллионов гривен, выделенные на проекты одесских общественников. Люди голосовали за них на сайте “Социально активный гражданин”.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
Сессия носит сегодня достаточно специфический такой характер: мы сегодня впервые показываем вот это единство с городской громадой в управлении городом. Финансами города.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Финансами города, да. За десять дней до того, как дать с барского плеча сто миллионов на проекты, выбранные одесситами, горсовет утвердил очередной бюджетный апдейт. Расходная часть бюджета в этом году — 9 миллиардов 411 миллионов 214 тысяч 349 гривен. 365 миллионов долларов США, как раз по миллиону в день.

Смотрите. Вот это — девять с половиной миллиардов городского бюджета Одессы. А вот — сто миллионов “Общественного бюджета”. Сотая доля. Мэрия обязана была выделить эти деньги, того требует “Закон о местном самоуправлении”, но в партии “Доверяй делам” совершили пиар-революцию.

Олег БРЫНДАК, депутат городского совета
На самом деле мы сегодня — соавторы новой системы, новой модели управления городом, когда жители Одессы, одесситы, имеют право непосредственно, прямо влиять на принятие решений. И не только на распределение бюджета. Это прямая демократия в самом ее чистом виде.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Ну давайте посмотрим, как на самом деле распределяются бюджетные деньги в этом году. Все проплаты всех государственных и коммунальных структур фиксирует и выкладывает в открытый доступ Министерство финансов Украины. Несколько часов работы с сырыми данными, и мы получаем интересную таблицу.

С начала года все наиболее расходные управления и КП Одесского горсовета потратили на закупку товаров и работ у различных частных структур 900 миллионов гривен. 90 %, больше 800 миллионов гривен, пришлись на пару десятков крупнейших получателей. На первом месте вездесущий трухановский “Ростдорстрой”, он один уже получил в этом году 131 миллион, то есть больше, чем весь общественный бюджет. В топе рейтинга почти все компании так или иначе связаны либо с мэром Трухановым, либо с приближенными к нему бизнесменами.

Алексей Черный из “Центра публичных расследований” подсчитал, сколько заработали фирмы Труханова только на одесских дорогах за последние десять лет. Цифра впечатляющая — 190 миллионов долларов.

Алексей ЧЕРНЫЙ, “Центр публичных расследований”
Мое исследование было — если мы говорим по этим 190 миллионам — это исключительно по дорожным работам, даже не по дорожным работам, а сколько денег получили фирмы, которые напрямую связаны с Трухановым. Напрямую с ним связаны только дорожные фирмы, потому что они как бы самые старые. Все вот эти фирмы, которые работают по строительству, там они уже начали работать умнее, там уже подставные люди, которые идут от Галантерника. Галантерник умнее, чем Труханов, судя по всему.

Вот типичный пример — мост Коцебу на Бунина. “Ростдорстрой” больше года никак не может закончить его ремонт. Небольшой пятнадцатиметровый мостик уже обошелся в пятьдесят миллионов, но все приходится делать заново. В прошлом году забыли переделать канализацию, и свежеотремонтированный мост вдруг начал проваливаться.

Алексей ЧЕРНЫЙ, “Центр публичных расследований”
Мы проверили за 10 лет все тендеры, которые выиграли у Одесского городского совета на ремонтные работы. В среднем за 10 лет 66 %, то есть две трети этих работ, получили фирмы, которые связаны с партией “Доверяй делам”. В последние годы этот процент  растет. То есть, если мы говорим про 16-й год, то они получили 73 % от всех тендеров, которые вышли на дороги.

Аппетиты только растут. Вся штука в децентрализации: бюджет увеличивается гораздо быстрее темпов роста экономики. Киев перераспределил налоговые поступления, и города стали получать намного больше денег. В Одессе в этом году изначально планировали расходы на уровне 6,5 миллиардов гривен. Середина лета и вжух — уже больше девяти.

Сергей МАРЧЕНКО, заместитель Министра финансов
Великі міста: Дніпро, Одеса, Харків і т.д. Міста формують бюджет, включаючи свідомо занижені показники. І коли відбувається перевиконання податкових надходжень, у них виходить надлишок коштів.

А вот как расходуются эти самые излишки. Улица Косовская, та самая “новая европейская мэрия”. На площади перед ней прямо сейчас стелят плитку. Последний раз здесь это делали меньше года назад. Перед продажей здания ему хотели придать товарный вид. Отчего бы не сделать все заново, за счет бюджета?

Алексей ЧЕРНЫЙ, “Центр публичных расследований”
В среднем, когда закладывают смету, то прописывают ее таким образом, чтобы потом реальные расходы были не более чем 50 % от того, что заложено в сметную стоимость.  Вот как раз фирмы, которые связаны с Трухановым, они завышают цену в среднем в два-три раза. Соответственно, это золотая плитка получается, ее можно перекладывать хоть по четыре раза за год, и это будет достаточно прибыльно.

Девять с половиной миллиардов — еще не предел. Осенью расходы городского бюджета могут перевалить и за десять. Освоить десять миллиардов гривен — не такое уж простое дело. Хозяевам города в этом помогут вот такие простые одесские бездомные, как Андрей. Некоторым придется заплатить за некомпетентность жизнью, но таковы уж правила игры.

Андрей, строит “Новую европейскую мэрию”: Там недавно, около полутора-двух месяцев назад, может чуть больше, может чуть меньше, короче, человека стеной завалило. Он спал под стеной…
Надюк: Это внутри помещения?
Андрей: Да, внутри помещения. Ну а что те с перфораторами, демонтируют стену, что они могут видеть, она ж не стеклянная, вы ж сами понимаете.

А что с “Общественным бюджетом”? Его утвердили. Косточка брошена — можно доверять.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
Восстановить доверие, доверие и взаимодействие граждан можно только совместными проектами. Совместным трудом и совместными реализованными проектами, совместными победами и, если хотите, совместными делами конкретными, которые можно оценить, пощупать и увидеть реально в каждом дворе, в поликлинике, в парке и так далее, и так далее…

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Неосознанное поглаживание брови — невербальная классика. Обычно это означает, что человек не верит в то, что говорит, иногда даже врет. Никого не волнует, о чем думает Геннадий Труханов, раздавая деньги налево и направо некоторым особенным компаниям. Достаточно помнить, что его правление сейчас обходится Одессе в один миллион долларов в день.

14 августа, 2017 21:30