Одесса
24 Co
USD

МЭР-ОТПУСКНИК

 

Чтоб вы так жили: четыре отпуска за пять месяцев. Труханов берет выходные с завидной регулярностью. Сколько наотдыхал, а сколько поработал городской голова — в нашем расследовании.

Первые пять месяцев года самые праздничные. Из 18 государственных выходных до начала лета в Украине успевают отгулять 11. Госслужащим положены еще два выходных по субботам и воскресеньям. Итого за 148 дней чиновники официально отдыхают целых 49. Многовато скажете вы, но это не предел стремления к безделью. 10 мая мэр Одессы снова ушел в загул, на целых 14 дней, это уже четвертый отпуск с начала года. Вот распоряжение: до 23 числа не ждите, все вопросы к вице-мэру и пропал. По городу пошли разные слухи: кто говорит — улетел в Лондон, кто — в Грецию, а кто уверяет — совсем сбежал из страны, как Янукович когда-то. Через день после пропажи мэра с Думской площади исчезла трофейная пушка.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Ствол с фрегата “Тигр” уже давно обрастает городскими легендами. В 2004 году, когда начался кризис каденции мэра Боделана, пушка внезапно исчезла, городской голова ушел в отпуск. Поговаривали, что он переплавил в пушку все свое золото, чтобы спрятать у всех на виду. Пушка вернулась на постамент после реставрации, а Боделан — из отпуска, но вскоре его  сняли с должности: Гурвиц выиграл суд.

Где же пушка сейчас, неужели в мэрии снова кризис, и Труханову уготована судьба мэра-неудачника? Мы попробуем узнать, что проще: найти пушку или мэра. Место реставрации строго засекречено, реставратору интервью давать запретили, в мэрии тоже не комментируют. Методично изучаем соцсети, кто-то должен был заметить как четырехтонную железяку по городу везут. Нам повезло. Вот орудие вывозят на манипуляторе, созваниваемся с водителем.

Надюк: — Вы мне не можете подсказать, куда вы ее отвезли, к какому мастеру?
Источник: — На Промышленную мы ее отвезли.

Точный адрес наш источник не помнит, только район. Мы обследуем базы на задворках, тут одни сплошные цеха, если заглядывать в каждый, уйдет не один день. Уже на месте просим уточнить маршрут по уличным ориентирам.

Источник: — Вот это туда подъезжаете. Я не знаю, что там, но вот туда я ее и завез.

СТО базы ЧГС, цех не похож на реставрационную мастерскую.

Слесарь СТО: — Это грузовых, там иномарок, это легковых.

В этом нет ничего крамольного, чтобы снять тяжеловес с лафета и привести в порядок, нужен простор и спецтехника. Пока реставратор ищет детали, местные слесари помогают как могут, вот наковыряли из дула монетки, оставленные туристами. 

Пушку обещают вернуть на постамент 23 мая, тогда же мэр должен выйти из отпуска. Мастера постарались. 22 мая пушка заезжает на Думскую. За манипулятором видна знакомая фигура: блестящий затылок, синий костюм. Неужели легенда не подтвердилась, и сам Труханов тоже поспешил вернуться, чтобы принять работу?

Но нет, это его зам Орловский, просто они похожи, издалека. Простому горожанину  очень легко обознаться. Орловский окинул пушку беглым взглядом и затаился в стенах ратуши. Дальше — дело за умельцами.

Рабочий: — Если она выдержит, это Китай-Китай…
Реставратор: — Выдержит.
Колычев: — Давай еще немножко ее поднимем.
Рабочий: — Да я боюсь, чтобы она вперед не ушла.
Колычев: — Я тоже боюсь, а что делать.

Наше наблюдение показало, узнать тайну исчезновения пушки вполне реально, а вот где мэр, до сих пор неизвестно. 23 мая, 9 утра. Чиновники, депутаты и бизнесмены ходят по Думской площади кругами, тоже ждут. Больше всего людей со стороны служебного входа, вот и окна в кабинете проветривают — один из верных признаков — приедет. За 14 дней дел и вопросов накопилось много. Муниципальная охрана тоже на ушах, бдит и ждет.

Охрана: — Мэра? А зачем?
Ковалева: — У него сегодня первый рабочий день.

На ступеньках мэрии митингуют вкладчики недостроев, вот уже и обед скоро, а мэра все нет.

Ковалева: — Мэра кто-то видел сегодня?
Вкладчица: — Нет-нет, не видели.
Вкладчик: — Сегодня нет, вчера тоже. Но когда-то увидим, по телевизору наверное.

23-го мэр на работу так и не вышел. 24-го с утра — снова в дозоре.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Есть верные народные приметы, будет мэр сегодня или нет. Можно гадать на окнах кабинета — если открыты, значит скоро будет. Еще можно ворожить по охране, это более надежный способ. Если около этой двери стоит три человека охраны, значит уже выехал из дома. И самый сторублевый вариант — если со стороны Пушкинской едет черный “Мерседес”, то уж наверняка. Но иногда бывает так, что и кабинет проветривали, и у дверей все масти чиновников выстраивались, а мэра как не было, так и нет.

Час, как начался рабочий день, не спешит Труханов на работу. Появился городской голова, сверкая бронзовым загаром, аж в пол-одиннадцатого и спешно скрылся в кулуарах. Ладно, не сказал, где отдыхал, это личное дело каждого, но так бессовестно опаздывать после стольких выходных — это неуважение к горожанам. Но Труханов же сам себе выговор не подпишет, он любит отпуска подписывать.

Вкладчик: — Мы будем опять вот так стоять и ничего толку не будет. Я думаю, можно и не дождаться.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— По трудовому кодексу отпуск госслужащего — 24 дня. За полтора прошлых года мэр работал только 387 и 91 был в отпуске. В этом статистика еще интереснее, еще лето не настало, самый сезон отпусков, а Труханов уже успел выписать себе 34 дня оплачиваемого отпуска. Добавим еще 49 выходных и праздников. Вот и получается за 148 дней Геннадий Труханов работал только 65. Любит человек отдохнуть. И не боится, что исторический залп пушки снова сразит ленивого мэра. А ведь в Одессе истории часто повторяются.

OTPUSKNIK (31)

29 мая, 2017 21:30