Одесса
31 Co
USD

Дом Мангуби: хронология уничтожения одесского памятника архитектуры (видео)

Эксперименты над памятником архитектуры на ул. Дерибасовской, 23, подходят к финалу. В результате реставрации и перестройки произведение культовых архитекторов Одессы 19 века – дом Мангуби — изменился до неузнаваемости.

Это здание возвели в 1832 году по проекту Георгия Торичелли. Его дважды реконструировали архитекторы Франц Боффо и Феликс Гонсиоровский. Нынешняя перестройка дома Мангуби вызвала волну возмущения среди историков, архитекторов, строителей и активистов.

Башня над старинным зданием выглядит грубой, нелепой и не вписывается в аутентичный облик главной улицы города. Страсти вокруг дома Мангуби кипят уже несколько лет, но городские власти так и не остановили перестройку. Здание было принято под охрану государством как памятник архитектуры и градостроительства еще в 1985 году. Однако после таких глобальных перестроек этот статус утратил свой смысл.

Подробности скандальной стройки в центре Одессы, а также подборка самых изуродованных домов –в субботу, в 8 часов вечера, в итоговом выпуске новостей.

3 мая, 2017 17:12