Одесса
-3 Co
USD

ЗЕМЛЯ И ДЕПУТАТЫ

Не можешь оформить землю и начать стройку? Ничего страшного, в мэрии найдут, как решить эту проблему — дорого и быстро. Другое дело — государственные институты и прочие лечебницы. С них взять нечего, земельные участки десятилетиями стоят без госактов — лакомый кусок для рейдеров. Грязные тайны земельной бюрократии — в нашем расследовании.

8 февраля 2017 года — сегодня примут много сладких решений. Стандартная схема: председатель фракции “Доверяй делам” Олег Брындак с голоса просит внести в повестку больше 20 проектов по земельным вопросам.

Олег Брындак: — Прошу дополнить повестку дня — отдельный блок пунктами, начиная с 6.17 по 6.35 включительно — новые проекты.

Большинство депутатов делам доверяют, единицы возмущаются: как так, кому уходит коммунальная земля?

Владимир Корниенко: — Мы уже сталкивались неоднократно на нашей комиссии по законности. В частности по вопросам архитектуры, когда была подана в юридический департамент заранее папка с документами. Юридический департамент оформлял письмо о том, что не хватает определенных — важных документов, визировала это. И да, после этого выходил вопрос на сессию.
Геннадий Труханов: — Не волнуйтесь, вас сейчас успокою.

Четыре часа напряженной работы депутатов и мэра пролетели, как один миг — все дружно проголосовали даже за то, за что голосовать было нельзя.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вот решение городского совета — 8 февраля 2017 года — мэрия разрешила частному предприятию “Южная Пальмира” начать разработку проекта отведения земельного участка площадью почти в три гектара для строительства жилого комплекса с паркингом на Николаевской дороге, 303. А вот другое решение того же горсовета. Здесь черным по белому написано — планы “Южной Пальмиры” не соответствуют Генплану. Ни метра им под застройку, и точка. Проходит год  и вуаля — уже можно. Впрочем, ничего удивительного — мэрия и не на такое способна.

GOSZEMLIA (9)

Судите сами, в 2015 году на сайте мэрии появляются два проекта решений от земельной комиссии. Тексты, как под копирку: “отказать в разрешениях на разработку проектов землеотводов”, и длинный список отказников. Среди ЧП и ФОПов десятки госпредприятий, они долгие годы не могут получить госакты на землю.

Только представьте, Селекционный институт, институт Филатова, даже государственное телевидение — все они не владеют своей землей, и одесская мэрия не разрешает ее оформить. Почему? Для начала отправляемся в Селекционный институт. Здешнее руководство возится с земельным вопросом уже 20 лет.

Вячеслав СОКОЛОВ, директор Одесского селекционно-генетического института
— На каждом этапе возникают новые какие-то требования, которые, ну в какой-то мере, становятся невыполнимыми. Мы имеем земельный акт на пользование, на користування землей. Он получен в советские времена. И Земельным кодексом говорится о том, что он имеет силу, он действителен.

GOSZEMLIA (15)

Территория огромная, только академгородок на Овидиопольской дороге занимает более 50 гектаров. Здесь десятки жилых домов, в них живут как бывшие, так и нынешние сотрудники института. Еще 220 гектаров — это опытные поля. Земля институтская, но оформить ее — никак. С приходом команды Труханова ситуация обострилась. 

Александр ГУБИН, замдиректора Одесского селекционно-генетического института
— Мы дали заявку в городской совет еще в 16-м году на техдокументацию, они не пропустили нашу заявку. Сказали, сделали вид, что участок в базе данных отсутствует, сослались на нормы Земельного кодекса и обязали нас сделать проект отвода. Кроме того, писали — нет правоустанавливающих документов на собственность.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вкратце: мэрия требует от руководства института подтвердить право собственности на все здания на территории, а только потом оформлять землю. Но и это еще не все — департамент коммунальной собственности требует выполнить условия нового генерального плана. Мол, тут должна пройти транспортная развязка трассы “Север-Юг”, подготовьте план зонирования. Без него никто ничего оформлять не разрешит.

Едем дальше. Фонтанская дорога, 3. Комплекс Одесской государственной телерадиокомпании. Тут тоже не оформлены документы на землю — чуть больше двух гектаров земли. Рядом сквер Космонавтов и отличная транспортная развязка.

Еще одна жертва — НИИ медицины транспорта, Канатная, 92. Здесь за земельный вопрос отвечает замдиректора Людмила Ходзинская. Общая площадь института — больше восьмисот метров, но в мэрии согласны оформить только триста.

Людмила ХОДЗИНСКАЯ, замдиректора ГП “Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта” по общим вопросам
— Город вспоминает акт передачи. То, что нам передали в 76-м году, где было написано 314 квадратных метров, а все остальное было просто написано – гараж, виварий, сарай и все.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вроде бы мелочь, ну не оформлена земля, что с ней может случиться? Вот вам пример: улица Генуэзская, региональный филиал Национальной академии госуправления слишком долго оформлял госакт на землю. Так долго, что на его земле успели построить гостиницу “Атлантик”.

А вот другой кусок государственной земли — среди особняков на Французском бульваре — это дом-музей академика Владимира Филатова. Тут тоже не оформлена земля.   

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Дом-музей офтальмолога Филатова, Селекционный институт, Одесскую областную телерадиокомпанию и Научно-исследовательский институт медицины транспорта объединяет еще одна деталь: после того, как в 2015 году они угодили в список отказников на оформление земли, их больше не выносили ни на сессии, ни на рассмотрение профильных комиссий. Одесская мэрия против государства — нормальная тема.

20 марта, 2017 21:30