Одесса
-3 Co
USD

НАЧАЛЬНИК ХЛЕБНОГО МЕСТА

Пять месяцев одесский горздрав бесхозный — у департамента нет начальника. Убийство муниципальной медицины или как из гениального хирурга сделать чиновника — в нашем расследовании.

Департамент здравоохранения — хлебное место. Человек, который возглавит эту структуру, получит практически безграничную власть над всеми медучреждениями города. В кулуарах мэрии говорят, самое вероятное назначение — Евгений Григорьев, главврач 1-й городской больницы, она же Еврейская.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Евгений Григорьев — талантливый нейрохирург. Осенью 2015 года команда будущего мэра подсуетилась и доктора назначили главой городской избирательной комиссии. Работы на выборах много. Врачебная практика отошла на второй план.

Наш источник в горсовете уверяет, Григорьев согласился работать на выборах ради дальнейших повышений в своей сфере. Хотя поначалу это выглядело смешно — формально детского врача в комиссию Труханова выдвинула Радикальная партия. Анатолий Бойко такому резкому переходу от скальпеля к бюллетеням не удивился.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения Комитета избирателей Украины
— Учитывая, что оба главы избирательной комиссии после господина Ахмерова были из команды мэра или из политической команды, которая близка к мэру, несмотря на то, что они формально были выдвинуты партией Ляшка, то очевидно, что это было в интересах действующего городского головы.

Чтобы стать мэром, нужно правильно распределить ресурсы. Свои люди должны быть везде. Больше всего фальсификаций приходится на участки, небольшой процент добавляют в теризбиркоме. Погрешность в пользу своего кандидата в горизбиркоме не больше 10 процентов. Свой человечек во главе подсчета голосов больше необходим для гарантии защиты уже сфальсифицированных результатов. На выборах-2015 именно такую роль играл нейрохирург Григорьев.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения КИУ
— Григорьев, по оценкам наших наблюдателей, он вообще не то. Он, условно говоря, был зицпредседателем. То есть реально он не руководил, потому что понятно, что он не разбирается досконально в избирательном законодательстве. И там просто были люди, которые помогали ему разобраться.

Люди настолько помогли разобраться в избирательном законодательстве, что результат налицо. Новоизбранные депутаты волнительно замерли в ожидании вердикта врача.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, нейрохирург
— Постанова міської виборчої комісії від 27 жовтня 2015 року номер 245 про визнання обраним міським головою Труханова Генадія Леонідовича.

Номер 245 в долгу не остался. Отблагодарил по понятиям.

Труханов (Григорьеву): — Присаживайтесь, у вас еще не все, наверное.

После выборов Евгений Григорьев стал главврачом самой дорогой и самой неухоженной городской больницы — Еврейской. И опять вместо операционной — бюрократическая машина и отмывание бюджета. Финансирование на содержание мэрия тоже увеличила, но лучше не стало. Больничные стены просят ремонта, в переполненных многоместных палатах лежат мешки с деньгами. Если в карманах пусто, нечего занимать койку. Арсена мы встретили 6 января, помните лютый снежный занос. На улице минус 12. Почти час бездомный шел от приемного покоя до пункта обогрева. Медсестра осматривает покалеченную ногу.

Медработник: — И что вам сказали там? Что вы не это, да?
Бездомный: — Ну да, лечиться, як можете.

Ольгу избил муж, сильно покалечил руки. Наодалживала денег на операцию, 10 тысяч гривен для матери троих детей — сумма заоблачная. Врачи обещали — через полгода сможешь работать. Прошло полтора.

Ольга
— Два с половиной месяца в общем я провела в больнице, а руки восстановить так и не удалось. Руки как были, зажить зажили, а руками я не могу работать и вообще ничего не могу делать.

Управлять больницей и спасать жизни — две противоположности. Талант нужен и там, и там, но в первом случае это кабинетная работа и множество переговоров. Во втором — знания и умения, которые даются только избранным. Сделать из врача бюрократа — это все равно, что отправить поэта управлять ядерным реактором.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Строгий контроль и полное подчинение — так работает любая структура. Евгений Григорьев в своих интервью часто заявляет, что его больница — единственная в городе принимает социально незащищенных, лечат за свой счет и что даже некоторые лежат здесь по полгода, а то и год. Может Оле и Арсену просто не повезло. Проведем свой эксперимент.

Вова не похож на классического бомжа. Чистый, опрятный, хоть и живет в платном зале ожидания на вокзале, сутки — 50 гривен. Если остаются деньги, покупает противовоспалительное, он их сам себе прописал. В больницу без денег не берут.

Вова: — Весна-осень идет воспалительный процесс, надо прокапаться. Я обращался, нема финансов — до свиданья. Такое уже было неоднократно.

Грязная работа для бездомных Вове не по плечу. После операции на кишечнике он с трудом ходит. Едем в Еврейскую. Приемный покой сверкает зеленым кафелем, за этим нарядным пунктом отбора достойных лечится все гораздо страшнее, но Вова согласен на любые условия, только бы помогли. Дежурный хирург осматривает пациента и назначает ургентное лечение — укол ношпы. Наш агент настаивает, может возьмут в больницу.

Надюк: — Ну а может его положить в больницу?
Хирург: — Нет.
Надюк: — Нет? Почему?
Хирург: — Потому что в больнице не можно лечить без денег.
Надюк: — Просто я видел, он лежал, мучался, оставить его на улице что ли?

Диагноз после беглого внешнего осмотра — наверное, гастрит, ничего страшного. После укола Вова снова на улице наедине со своей болью.

Надюк: — И что она тебе сказала?
Вова: — Иди работай, чтоб покупать лекарства. Я ей говорю, что мне нагрузок нельзя и тяжелое поднимать после операции. Без разницы.
Вова: — Она улыбается себе, ей весело.

В этой ситуации два варианта: либо главврач лукавит, рассказывая о благих делах, либо действительно не в курсе, чем занимаются подчиненные. В любом случае система городского здравоохранения не работает. Цены такие, как в частных клиниках, а условия — как в тюрьме.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— В мэрии совсем запутались с назначениями.  Без главы департамента скоро вся медицина превратится в одну сплошную Еврейскую больницу. Если назначить талантливого  врача, пациенты потеряют хорошего специалиста в руинах бюрократии. Управлять должны грамотные управленцы, а хирурги должны оперировать. Хотите отблагодарить за выборы, создайте достойные условия работы.

GRIGORIEV (3)

27 марта, 2017 21:40