Одесса
14 Co
USD

На Одесском газовом месторождении обнаружили СПБУ «Украина» — ее незаконно переименовали в «Крым-1» (видео)

Украина пока не планирует силовым путем возвращать захваченные Россией буровые установки, работающие в Одесском заливе, но в ходе рейда зафиксировали ряд нарушений. Полученные данные будут использовать, чтобы с помощью международных судов вернуть свое имущество.

Самоподъемные буровые установки, расположенные на Одесском газовом месторождении, то есть в исключительной морской экономической зоне Украины, на связь с пограничным кораблем «Григорий Куропятников» не вышли. Зато вызвали подмогу – российский военный корабль. Эти буровые – собственность украинского «Черноморнефтегаза», которую не успели эвакуировать из Крыма. Сейчас они работают с российскими экипажами.

По наблюдениям визуальным и данным системы АИС видны нестыковки: буровая установка «Украина» идентифицируется в электронном реестре без номера, а физически на ней и вовсе закрасили старое название и написали новое – «Крым-1». Все собранные доказательства нарушений, украинская сторона планирует использовать в международных судах. Подробнее о рейде смотрите в субботу, в «Итогах недели с Еленой Крылатовой».

2 декабря, 2016 15:47