Политологи и юристы говорили со студентами на тему Хельсинских соглашений (видео)

В Одессе говорили о защите прав украинцев. Политологи и юристы провели беседу со студентами на историческую тему Хельсинских соглашений.

Встреча прошла в обновленной библиотеке имени М. Грушевского. Хельсинская Декларация служит защитой национальных интересов. Она подписана главами 35-ти государств в столице Финляндии в 1975 году. Этот документ не уступает по своей значимости Декларации по правам человека ООН.

«9 ноября 1976 года группа украинских правозащитников объединилась и создала украинскую общественную группу по содействию и выполнению Хельсинских отношений, чтобы эти соглашения в Украине заработали и оставались не просто пустым звуком и декларативным документом, а реально изменили жизнь украинцев к лучшему», — сообщил глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко.

А директор регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Светлана Клишина добавила: «Это равный доступ к правосудию. Кто-то может обеспечить защиту своих прав, а кто-то нет. Поэтому государство на данном этапе этот равный доступ и обеспечило. Это и есть ключевой момент защиты прав человека».

На данный момент в стране защита прав человека базируется на равном доступе к правосудию. Действуют юридические офисы, в которых участникам судебных слушаний разрешают нанять адвокатов за счет государства.

8 ноября, 2016 17:49