Одесса
15 Co
USD

Представители миссии EUBAM делились своим опытом в Одессе

мвмв

Реформу с сфере управления на границе, таможне и торговли оценивали сегодня представители миссии EUBAM, которые специально прилетели в Одессу.

Своим опытом эта европейская организация делится уже на протяжении 12 лет и не только с Украиной, но и Молдовой. Посол ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола отметил:

«Мы сегодня обсуждали автоматизированный обмен информацией по лицам и транспортным средствам, пересекающим совместную украинско-молдавскую границу на Приднестровском участке и также совместный контроль, который будет осуществляться в пункте пропуска Кучурган-Первомайск».

Изначально совет был назначен для урегулирования Приднестровского вопроса, но вскоре он расширил свои полномочия. Миссия EUBAM занимается упрощением торговых процедур обеих стран — как Украины, так и Молдовы.

«Европейский союз, конечно же, оказывает содействие данному процессу, — подчеркнул посол ЕС в Украине Ян Томбинский. — Но любое условие успеха – это владение данными мероприятиями обеих стран и желание реализовывать эти процессы, укреплять безопасность в данном регионе и обеспечивать суверенитет территорий».

Миссия EUBAM также заинтересована в привлечении широкой общественности для решения различных вопросов. И уже следующее заседание Консультативного совета состоится в ноябре этого года, только уже в Молдове.

11 мая, 2016 18:04