Одесса
24 Co
USD

Определение границ природного парка «Тузловские лиманы» (видео)


Национальный природный парк «Тузловские лиманы», который находится в Татарбунарском районе Одесской области, представляет собой уникальное природное явление. Здесь лиман отделен от моря тонкой песчаной косой. Объединение пресноводного и морского ареала дает жизнь множеству редких птиц, животных и рыб.

ен

Из-за того, что парк до сих пор не имеет четких границ, этим правовым упущением пользуются браконьеры. Главный природовед парка Ирина Выхристюк сообщила:

«Будет три зоны. Это зона заповедная, та территория, которую мы фактически отдаем природе для ее воспроизведения и функционирования без влияния человека. Там обязательно будет предусмотрена зона регулируемой рекреации — это территории, где люди смогут организовывать свою деятельность, касаемую туризма и отдыха. И зона хозяйственная».

Хозяйственная зона будет охватывать 60 % площади водных объектов национального парка. Там местные жители смогут заниматься привычным для этого региона промыслом — рыболовство, выпасом скота и заготовкой тростника.

м

На разработку землеустроительной документации в 2013 году из госбюджета был выделен 1 миллион гривен. По словам руководства парка, сейчас договор обновят, и работы по определению границ природного парка продолжатся.

25 марта, 2016 16:06