Одесса
23 Co
USD

Медики рассказали Саакашвили о проблемах онкодиспансера (видео)


Михаил Саакашвили и Мария Гайдар посетили Одесский областной онкодиспансер.

В рамках рабочего визита глава облгосадминистрации встретился с больными сахарным диабетом, посетил поликлинику диспансера и ознакомился с ходом создания первого в Одессе хосписа.
Обеспечение инсулином стало главной темой встречи Саакашвили с больными диабетом. Люди со страхом ждут апреля, когда до области доберется, инициированный Минздравом, процесс реимбурсации — компенсации стоимости некоторых лекарств. Когда это произойдет, больным придется за свои деньги покупать инсулин в аптеках, а потом идти к врачу за компенсацией.

Следующие вопросы повестки оказались более сложными. Сейчас на стадии решения проблема условий приема людей в поликлинике онкодиспансера. С ней медучреждение намерено разобраться самостоятельно, без привлечения бюджетных средств. Самой острой для диспансера остается закупка химиопрепаратов. Их просто нет.

В косвенной помощи облгосадминистрации нуждается и будущий хоспис для онкобольных. На его открытие требуется 6,5 миллионов гривен. О бюджетных деньгах речь не идет. Эту сумму планируют собрать до конца мая. По мнению главврача онкодиспансера Олега Лукьянчука, хоспис станет глобальным шагом для Одессы в плане поддержки неизлечимых больных и их семей.

15 марта, 2016 18:25