Одесса
21 Co
USD

Африканская чума свиней не отступает (видео)


Вспышка за вспышкой, теперь еще и в селе Надлиманское. Африканскую чуму обнаружили на незарегистрированной свиноферме. Там уже ввели карантин.

Из 147 зараженных животных 124 уже уничтожили и сожгли. К оставшимся приступят сегодня. Тем не менее, ветеринары успокаивают, что причин для паники нет, а весь ущерб компенсирует государство.

Напомним, на прошлых выходных в селе Степановка в Раздельнянском районе от чумы свиней погибло десять голов скота. И. о. начальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области Сергей Гавура напомнил, что на сегодняшний день средств специфической профилактики специалисты не имеют, лечение не разработано.

Врачи отмечают, хоть вирус и не опасен для людей, но есть вероятность его дальнейшего распространения. Чтобы уберечь животных, нужно тщательно дезинфицировать обувь и надевать сменные халаты. Кроме того, фермерам не рекомендуют приобретать свиней без ветеринарного паспорта. Сергей Гавура рассказал о первых признаках африканской чумы свиней:

«Характеризуется заболевание высокой температурой, животные отказываются от корма, проявляется вялость, животные залеживаются, при попытке их поднять тут же пытаются лечь. Отмечается расстройство координации движений».

25 марта, 2016 13:55