Одесса
24 Co
USD

Не так страшен грипп, как его осложнения. Как не заболеть? Советы медиков

заболеть

В декабре-январе в Одесском регионе ожидается эпидемия гриппа, сообщают врачи. Только за последние три недели в Европе выявили 14 типов вируса, в то же время в Украине превалируют парагрипп и риновирусы.

Насморк, температура, кашель и недомогание — это симптомы гриппа или ОРВИ. Только на прошлой неделе в Одессе заболело около тысячи человек. Несмотря на то, что эпидпорог пока не превышен, медики всё же настоятельно рекомендуют делать прививки. Главврач Одесской областной инфекционной больницы Светлана Лаврюкова сообщила:

«Вакцинация против гриппа должна проводиться в октябре–ноябре, потому что выработка антител, то есть иммунитет, начинается примерно через три недели после введения вакцины».

По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь 3% украинцев сделали прививку от гриппа. В Европе же вакцинацию проходит большая часть населения. Светлана Лаврюкова рассказала, что к эпидемии можно подготовиться и по-другому:

«Это, во-первых, закаливание, особенно детей. Во-вторых, приём овощей и фруктов, достаточное количество витаминов, а также полноценное питание и свежий воздух».

Также медики напомнили, что в аптеках есть дешёвые аналоги дорогих лекарств. Купить можно отечественные препараты, которые вполне могут заменить импортные. Готовьтесь к зиме правильно: покупая лекарства или выбирая вакцинацию, не забывайте проконсультироваться с врачом.

5 ноября, 2015 16:06