Центр по вопросам нераспространения ядерного оружия открыли в Одессе (видео)


Центров по изучению вопросов ядерного оружия и его нераспространения в мире насчитывается всего несколько. По одному в США, России и Европе. Подобный центр открыли в Одессе на базе ОНУ им. И.И. Мечникова. Он первый в нашей стране.

Украина – единственное государство в мире, которое добровольно отказалось от ядерного арсенала. Специалисты отмечают, уделять внимание нераспространению ядерного оружия в нашей стране очень важно. Проект создан совместно со Шведским Агентством Радиационной Безопасности. ОНУ сотрудничает с ним уже шесть лет. Скандинавы полностью финансируют проект. Приехали послушать лекции ведущих мировых специалистов студенты и аспиранты из Молдовы, Беларуси, России, Польши и Грузии.

Глава Одесского центра по вопросам нераспространения ядерного оружия Полина Синовец рассказала о планах:

«Это ряд образовательных программ: летние школы по проблемам ядерного нераспространения, проект по исследованию ядерной истории Украины, в планах центра — осуществление программы «летний университет».

В перспективе организаторы центра хотят создать платформу для контакта между наукой и правительственными органами, контролирующими отрасль ядерной энергетики страны.

28 августа, 2015 15:56