Одесса
5 Co
USD

Одессу ждет светопредставление (видео)


На небе прольется метеорный поток Персеиды — один из самых мощных звездопадов года. Его активность проходит в период с 17 июля по 24 августа. Пик же наступит сегодняшней ночью.

Когда и как можно наблюдать яркое небесное произведение? Если мысленно продолжить следы метеоров этого потока в обратном направлении, то в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от созвездия Персея. Отсюда и название потока.

Персеиды — один из самых известных и мощных метеорных дождей. Возникает он, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля. Персеиды — настоящий поток-гигант. В максимуме активности поток дает не менее 50 метеоров в час. Они яркие, быстрые и видны даже на городском небе. Разумеется, на самом деле звезды с неба не падают.

Старший научный сотрудник астрономической обсерватории Юрий Горбанев сообщил, что метеоры — это очень мелкие твердые частички, вторгающиеся на большой скорости в атмосферу Земли и сгорающие от трения с молекулами воздуха на больших высотах. В небе можно наблюдать десятки и даже сотни метеоров в час.

Одесские астрономы за потоком будут наблюдать с помощью старого проверенного телескопа Шмидта. Вооружаться специальным оборудованием нам нет смысла. Метеорный поток надо наблюдать на большом участке неба на открытой площадке. И лучше там, где не будут мешать посторонние блики и огни.

12 августа, 2015 17:15