Одесса
6 Co
USD

Находясь в африканском плену, украинские моряки в опасности (видео)


17 моряков, среди которых десять украинцев, один поляк и шестеро филиппинцев, больше месяца не могут вернуться домой.

Экипаж контейнеровоза «AS Castor», который прибыл в гвинейский порт Конакри, арестован местной полицией. Местная полиция нашла в контейнере с сахаром две сумки с кокаином. В первую очередь задержали капитана и старшего механика судна.

Близкие моряков до сих пор не могут понять, какие конкретно обвинения власти Гвинеи предъявляют экипажу и немецкому судовладельцу. Морские эксперты отмечают, такие ситуации распространены в странах Западной Африки и Южной Америки. Не исключено, что кокаин был подброшен.

По словам Наталии Галич, матери одного из моряков, в прошлую пятницу власти Гвинеи опять посетили корабль и предъявили ультиматум: если компания в течение недели не заплатит выкуп в полмиллиона долларов, то весь экипаж будет арестован на полгода. К делу уже подключились украинские дипломаты. Международные морские организации тоже в курсе, однако, результатов никаких.

Моряки истощены и обессилены. Украинцы находятся под постоянным психологическим прессингом, без лекарств и еды. Их родственники считают, чтобы спасти экипаж, нужно привлечь внимание мировой общественности.

 

9 июля, 2015 18:00