Эксперты отмечают, что инфляционный прогноз на 2022-й составляет 5%, потому весьма вероятно, что и учетная ставка будет расти до этого предела, сообщает «Обозреватель«.

Несмотря на рост учетной ставки, аналитики считают, что добросовестные заемщики могут и не ощутить подорожания кредитов. Из-за большого числа проблемных заемщиков за добросовестных идет конкуренция между банками, им предлагают выгодные условия. Кроме того, помогают и государственные программы, такие как «5-7-9», которые компенсируют значительную часть процентной ставки. «Если ситуация с пандемией, вакцинацией, давлением ВВП стран мира сохранится, государство будет продолжать программы поддержки бизнеса», — отмечают эксперты.

Ситуация со ставками по депозитам будет во многом зависеть и от инициативы самих банков, которые в прошлом году не спешили с повышением. Особенно это касается государственных и крупных банков — они предлагали годовые депозиты под 7-8%. Если вычесть почти 20% налога на доходы физлиц и военный сбор, такой доход не особо интересен вкладчикам, полагают аналитики.

В конце декабря средние и малые банки уже начали повышать ставки по депозитам. А при активизации гривневого кредитования и большим банкам в ближайшее время понадобится заинтересовать вкладчиков, что стимулирует рост ставок: «Чем выше проценты – тем интереснее такой инструмент сбережения и приумножения денег для населения и бизнеса».

«Исходя из прогнозов, учетная ставка может пойти на спад летом или же в сентябре-октябре. В любом случае снижение процентов по кредитам и депозитам возможно только к началу 2023 года. А вот на 2022-й пока прогнозируют их небольшой рост. Но стоит помнить, что до тех пор, пока пандемия коронавируса окончательно не завершилась, она еще может вносить коррективы в такие прогнозы», — резюмирует издание.

Последние Новости

Смотреть все