Беспредел на выборах ректора Одесского национального медицинского университета не новинка. Они должны были состояться еще в 2018 году, однако отложили на неопределенный срок из-за конфликта на тот момент руководителя Министерства здравоохранения Ульяны Супрун и экс-ректора университета Валерия Запорожана. Супрун уволила его с должности руководителя Медина, но Запорожан с помощью судов оспаривал такое решение.

Теперь, когда выборы наконец назначили и даже приняли проводить, на них не пускают СМИ под предлогом отсутствия аккредитации, хотя по закону она и не нужна. Фактически камеры могут фиксировать серьезные нарушения, к примеру фотоотчет о голосовании.

Частная охранная фирма «Зевс» на апелляции к закону не отреагировала, как и полицейские, которые присутствовали у входа. Поэтому пришлось вызвать правоохранителей с помощью 102.

Лишь со второй попытки группа таки приехала. Заявление приняли, но помочь пройти на место выборов так и не смогли. Говорят: нужна аккредитация. А вот в законе написано иначе.

Что касается самих выборов: свои кандидатуры на должность ректора выдвинули экс-глава медуниверситета Валерий Запорожан, бывший проректор Владлена Дубинина и руководитель городского департамента здравоохранения Елена Якименко. Владлена Дубинина в 2010-м была заместителем министра здравоохранения. В июне 2019 года Ульяна Супрун подписала приказ о назначении ее исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета. Поэтому одновременно действовали сразу две администрации. Елена Якименко — директор департамента здравоохранения горсовета с 2018-го. Сейчас в ее обязанности входит контроль ситуации с COVID-19 в городских больницах.

Подсчет голосов закончился около семи часов вечера. В результате победил Валерий Запорожан. Он набрал 812 голосов.

Отметим, Запорожан руководил университетом с 1994 года.