Фигуры купидонов, снятые с Оперного в начале 2000-х, покинули Одессу навсегда

Каменные фигуры младенцев-купидонов (так называемых «путти»), снятые полтора десятка лет назад с крыши над фасадом Одесского оперного театра, вывезли из города.

Вчера в соцсетях появилось фото грузовика, выезжающего из Одессы по дороге на Южный.

Напомним, статуи были сняты с крыши театра во время реконструкции и заменены копиями из легких современных материалов по двум причинам. Во-первых, считалось, что они утяжеляют крышу (а сам театр тогда начал проседать и понадобились дополнительные сваи, чтобы остановить этот процесс), во-вторых, сами путти находились не в лучшем состоянии, а некоторые и вовсе разрушились и их пришлось восстанавливать по рисункам девятнадцатого века.

Демонтированные фигуры больше десятка лет пролежали во дворе реставрационных мастерских. Время от времени о них вспоминали журналисты и задавались вопросом о дальнейшей судьбе культурного наследия. Но этот вопрос оставался без ответа.

Выяснилось, что статуи вывезли для реставрации к специалисту в Новую Дофиновку, а в дальнейшем планируют установить на территории другого памятника архитектуры — усадьбы (замка) Курисов, в 60 км от Одессы. Сама усадьба сейчас в полуразрушенном состоянии, собирают средства на её реставрацию — здесь планируют создать «центр семейного эко-туризма». Купидонов хотят поставить в парке вместо статуй, утраченных во время событий столетней давности. Добавим, что особняк, по данным источников, находится в частной собственности.

Так что бывшие украшения одесской Оперы, если обретут вторую жизнь, то уже за пределами нашего города.

Фото Игоря Бычкова, Дмитрия Волошенкова и из архива 7 канала.


27 сентября, 2020 16:08