Одесскому мэру хотят запретить занимать должности в органах государственной власти

Автор: Елена Ротари


Прокуратура предложит Высшему антикоррупционному суду запретить одесскому городскому голове Геннадию Труханову занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в рамках дела по недостоверному декларированию за 2017 год. Материалы уже направлены в ВАКС. Если обвинительный приговор вынесут до марта следующего года, то Геннадия Труханова лишат права быть мэром Одессы. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации Екатерине Петренко рассказал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко.

По версии следствия, одесский городской голова Геннадий Труханов не указал в декларации за 2017 год имущество и доходы, которые принадлежат его жене Татьяне Колтуновой. В частности, квартиру в Одессе, парковочные места, автомобиль, а также корпоративные права. Общая стоимость незадекларированного — 16,3 миллиона гривен.

«Мы доказываем следующее: несмотря на то, что развод был в 1997 году, Труханов с Колтуновой продолжали проживать вместе, вели совместный быт и имели признаки членов семьи», — отметил прокурор Александр Омельченко.

Мэру Одессы инкриминируют преступление, предусмотренное ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. Срок давности по этому делу наступает через три года после совершения преступления, то есть в случае одесского мэра Геннадия Труханова — уже в марте 2021 года.

В САП заверяют: будут настаивать на том, чтобы Высший антикоррупционный суд Украины запретил Геннадию Труханову занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления по результатам рассмотрения дела.

На каком этапе находится рассмотрение дела?

Сейчас с 30-ю томами доказательств уже ознакомилась сторона защиты. Происходило это в течение месяца, как и рассчитывала прокуратура. По словам Александра Омельченко, адвокаты Геннадия Труханова не приобщали свои экспертизы и доказательства в подтверждение невиновности одесского мэра. Как будет выстроена защита Труханова, неизвестно. Поэтому, возможно, свои доводы или «доказательства» будут открывать во время рассмотрения по существу.

На данный момент аналогичное дело по недостоверному декларированию Трухановым за 2015 и 2016 годы слушается в Антикоррупционном суде. По версии следствия, одесский мэр не задекларировал 54 миллиона гривен ($1 963 636). Прокуратура надеется выйти на дебаты по этому делу в конце года. Но уже сегодня можно сказать о том, что фактически Труханов смог избежать наказания за неправдивые данные в декларациях 2015-2016 гг., потому что весной закончились сроки давности. Но закрытие дела по срокам не означает, что он необоснованно подозревался в преступлении. Геннадий Труханов не сможет воспользоваться правом на возмещение.

По словам журналиста Екатерины Петренко, в этом году Высший антикоррупционный суд не успел рассмотреть девять производств до наступления сроков давности, среди них и дело Геннадия Труханова. Почему так произошло? По мнению большинства юристов, ВАКС делал слишком длительные паузы в рассмотрении производств. Так, юристы «Центра противодействия коррупции» отмечали, что между заседаниями по делу одесского мэра иногда были перерывы от полумесяца до полутора. Вместе с тем, Уголовно-процессуальный кодекс не распределяет дела на приоритетные или нет, но судья планирует и назначает их рассмотрение в установленные законом разумные сроки.

Судья Высшего антикоррупционного суда, член коллегии по делу Труханова Маркиян Галабала также признал это проблемой.

«Мы сталкиваемся с проблемой, что в этих делах закон стоял на стороне чиновников, и мы не имеем никакого другого выхода, как закрыть дело по нереабилитирующим основаниям. С другой стороны, мы не можем одни дела ставить в полный приоритет в сравнении с другими делами. Сейчас на рассмотрении судей ВАКС находится 173 уголовных производства. Процессуальный закон не предусматривает возможности слушать подряд только одно дело. То есть мы должны все дела рассматривать сбалансировано: хотя бы одно заседание в неделю», — отметил в программе UA: Українське радіо «Коло доброчесності» Маркиян Галабала.

По его мнению, чтобы дела рассматривались быстрее, надо уменьшить нагрузку на судей: увеличить штат или внести изменения в закон, чтобы простые дела рассматривались уже не коллегией судей, как сейчас, а единолично. Как итог, у нас будет возможность увидеть на практике, какой украинская Фемида найдет выход, чтобы не допустить случаев уклонения топ-чиновников от наказания за коррупционные преступления, в которых они небезосновательно обвиняются.

Что дальше?

Наказать Труханова смогут только в случае, если Высший антикоррупционный суд успеет вынести обвинительный приговор, который вступит в законную силу до наступления сроков давности — марта следующего года.

«Мы, как сторона обвинения, гораздо быстрее будем подавать доказательства, потому что практика сформировалась, а доказательства в своем большинстве будут одинаковыми. Поэтому мы будем ускоряться, предоставляя доказательства. Также будем ориентироваться, чтобы суд рассмотрел дело и вынес приговор до истечения сроков давности», — заверил прокурор Омельченко.

Вместе с тем он не захотел забегать наперед по апелляции. И предположил, что, возможно, приговор устроит обе стороны. «Есть надежда, что сторона защиты, когда увидит в полном объеме доказательства, все же признает вину. Потому что это процесс, все возможно», — добавил Омельченко.

По словам журналиста Екатерины Петренко, есть все шансы, что Высший антикоррупционный суд вынесет приговор по делу о недостоверном декларировании Трухановым за 2017 год до наступления сроков давности, а именно до марта 2021 года. «Все материалы дела были направлены в Высший антикоррупционный суд в начале августе, фактически есть полгода для вынесения приговора. Успеет ли суд? Видим, что позиция прокуратуры убедительна. Доказательства фактически аналогичные, что и в деле 2015-2016 годов, и речь идет о тех же объектах, которые Труханов не задекларировал ранее. Кроме того, следствие собрало и дополнительные доказательства, по ним были проведены отдельные следственные действия. Будем ориентироваться на то, чтобы суд вынес приговор до марта 2021 года», — отметила Екатерина Петренко.

Какое наказание ждет одесского мэра?

Если суд признает виновным Геннадия Труханова, то его могут лишить свободы до двух лет и запретить занимать определенные должности на срок до трех лет или назначить штраф от 2 млн 627 тыс. 500 гривен ($95 545) до 3 млн 153 тыс. гривен ($114 654), или общественные работы на срок от 6 до 10 дней.

11 августа, 2020 17:05