Капитану Delfi дали год ограничения свободы и с отсрочкой

Приморский райсуд Одессы вынес приговор капитану судна Delfi, обвиняемому в нарушении правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, что создало опасность для жизни людей или наступление иных тяжких последствий (ч. 1 ст. 276 УК Украины).

Как сообщает пресс-служба, суд установил, что капитан нарушил требования нормативно-правовых актов по безопасности движения и эксплуатации водного транспорта и это привело к аварийной ситуации с танкером-бункеровщиком 20.11.2019. В итоге 22 ноября судно попало на мель у побережья Одессы.

Команда судна состояла всего из 3 человек (при минимальных требованиях — 5), которые не имели соответствующих документов о квалификации и подготовку по безопасности.

Судно стояло без груза на якоре за пределами территориальных вод Украины, ожидая пополнения запасов провизии, воды, топлива, а также распоряжений судовладельца.

После получения предупреждения о погодных условиях капитан не принял необходимых мер, и судно еще в ночь на 14 ноября начало дрейфовать на северо-запад.

Затем в течение недели операторы диспетчерской службы порта «Южный» предупреждали о дальнейшем ухудшении погодных условий, а капитан порта настоятельно рекомендовал подать сигнал SOS для возможности начать спасательные работы по буксировке Delfi с его экипажем в безопасный порт. Однако капитан судна проигнорировал надвигающуюся опасность и от предложенной помощи отказался, чем поставил под угрозу жизни членов экипажа.

В дальнейшем, аварийное обесточенное судно выбросило на берег в районе пляжа «Дельфин», создав угрозу для мореплавания в акватории порта и опасность для жизни членов экипажа и других лиц.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал в полном объеме. С учетом его искреннего раскаяния и сотрудничества со следствием, суд постановил признать обвиняемого виновным и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Также капитана освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Напомним, что танкер стал настоящим бедствием для одесского пляжа — с него регулярно происходят утечки нефтепродуктов. Попытки эвакуации до сих пор не увенчались успехом. Не исключено, что судно придется разрезать — а это, по оценкам экологов, нанесет ущерб экологии в 40 раз больший, чем все предыдущие разливы остатков ГСМ вместе взятые.

7 августа, 2020 16:11