Что на самом деле происходит с одесским побережьем и останется ли Трасса здоровья пешеходной?

Автор: Елена Ротари


Одесса без пляжей, или Кто подставляет Зеленского?

В ноябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 233-IX об обеспечении свободного доступа граждан к побережью водоемов. В действие он вступил уже в феврале 2020 года. За нарушение этого закона предусмотрен штраф до 6,8 тыс. грн (для граждан) и до 11,9 тыс. грн (для должностных лиц). При повторном нарушении придется заплатить уже почти вдвое. Также если на прибрежной территории установлен забор, а земля находится в пользовании юридических или физических лиц, то это является основанием для прекращения права пользования такими участками по решению суда. Это если по закону.

Что происходит с одесским побережьем

Общая протяженность одесских пляжей — 20 км. Большую их часть занимают искусственные берегозащитные постройки, территория порта и сопутствующие гидротехнические сооружения. И лишь ¼ прибрежной территории отведена под пляжный отдых. Если вы собираетесь этим летом отдохнуть в Одессе, будьте готовы к тому, что вы не сможете вот так просто попасть на пляж. Их внаглую начали застраивать в нарушение всех законов и не только о свободном доступе к побережью.

Двадцать пять лет назад в Украине вступил в силу Водный кодекс. На протяжении всех этих лет депутаты Верховной Рады вносили в него дополнения. Но неизменным остался четвертый раздел — «Охрана вод». Так, статья 86 Водного кодекса Украины запрещает строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационных, гидрометеорологических и линейных) в границах прибрежной защитной полосы. В статье 88 разъяснена ширина полосы для больших водоемов, и это 100 метров. То есть строить на берегу моря просто нельзя. Земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, определенных этим Кодексом.

И все, казалось бы, понятно: есть закон и есть ответственность за его нарушение. Но только это не об Одессе. Этот город живет не по закону. Пять лет назад одесским мэром стал Геннадий Труханов. С этого момента, по словам активных местных жителей, началась точка невозврата. Нежелание Труханова менять привычный уклад жизни или криминальные наклонности, окунуло город в полный хаос и беспредел. Одессу фактически начали разрывать на куски. Не обошлось и без самых лакомых — морского побережья и Трассы здоровья. Для одесситов эта пешеходная и основная спортивная улица — одна из достопримечательностей города. Проезд транспорта по ней запрещен, кроме технического, экстренного и экскурсионных электромобилей. И так было до недавнего времени.

Как на самом деле

В сентябре 2018 года Одесский городской совет разрешает компании ООО «Варда Плюс» разработать проект землеустройства и отвода участка площадью в 80 соток по адресу Французский бульвар, 1/5. Это территория пляжа бывшего санатория.

Через полгода местные депутаты во главе с городским головой Геннадием Трухановым утверждают этот проект на сессии и отдают 68 соток в аренду компании «Варда Плюс» на 10 лет. Землю выделили якобы для эксплуатации и обслуживания нежилых строений яхт-клуба. Уже в сентябре 2019 года городское управление государственного архитектурно-строительного контроля выдает разрешение на строительные работы яхт-клуба со спасательной станцией, комнатами отдыха, местами для занятия спортом, заведением общественного питания и эллингом. Но все резко меняется за два месяца и в местных СМИ появляется визуализация, где вместо яхт-клуба прямо на берегу, между Трассой здоровья и морем, планируют построить многоэтажный отель. Состоять он будет из трех блоков. Блок «А» — трехэтажное здание с бассейном на крыше, блок «B» — жилой десятиэтажный корпус с паркингом, блок «С» — десять четырехэтажных частных домов с выходом на собственный пляж. При этом максимальное расстояние от границы участка до уреза воды составляет примерно 22 метра.

Автором проекта выступила компания «Мегалайн». В Одессе она известна и как проектировщик скандально известного жилого комплекса Unity Towers в Аркадии. Именно эта компания завершала строительство 26-этажного дома, выступающего в море. Последний объект фактически впритык находится к территории, где вместо яхт-клуба на берегу планируют построить многоэтажный отель. Подъехать к ним можно будет только через Трассу здоровья. То есть теперь одесситы могут потерять не только побережье, свободный доступ к пляжам, но и самую экологически чистую дорогу вдоль моря, где с удовольствием прогуливаются пешеходы, ездят велосипедисты, отдыхают мамочки с детьми и тренируются спортсмены. С потерей Трассы здоровья Одесса теряет жизнь.

Реакция правоохранителей

 На сегодняшний день компания «Варда Плюс» фигурирует практически во всех судах разных инстанций. Досудебное расследование ведет одесская прокуратура, которая считает, что территория застройки в 20 раз превышает площадь объекта, который предполагалось восстановить изначально. Действия должностных лиц мэрии Одессы и застройщика квалифицировали по ст. 356 (самоуправство), ч. 2 ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ч. 1 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. В конце февраля этого года Прокуратура обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды. Окружной административный суд запретил «Варда Плюс» проводить работы на участке. Однако в марте там стартовали подготовительные работы. Тогда Прокуратура Одесской области вручила подозрение о невыполнении предписания суда главе компании «Варда Плюс». Но и это их не остановило. Уже в июне в ночное время на побережье начали завозить тяжелую технику и буровые машины. Каждая такая попытка сопровождается стычками и потасовками «титушек» со стороны строительной компании «Варда Плюс» с активистами. При этом одесская полиция никаких мер не предпринимает и не штрафует ни за нарушение общественного порядка, ни за нарушение закона, который лично лоббировал президент Украины Владимир Зеленский.

Получается, что законы Украины соблюдают все граждане, кроме чиновников одесской мэрии, городского управления Государственного архитектурно-строительного контроля, а также строителей-аферистов. Наверное, не о таком правовом государстве мечтают жители Украины.

26 июня, 2020 14:31