Судно, сбросившее 8 тонн пальмового масла в порту «Южный», отпустили без уплаты назначенного штрафа, — экс-глава Госэкоинспекции

Судно Stavanger, которое в конце апреля в порту «Южный» сбросило в море 8 тонн пальмового масла, после чего было взято под арест, распоряжением нового главы Госэкоинспекции отпущено. Руководство инспекции сообщило, что судовладелец перечислил 26 млн грн на депозитный счет Хозяйственного суда Одессы. При том, что изначально были начислены штрафные санкции в 65 млн грн (2,4 млн долл.). 

Бывший руководитель Государственной экологической инспекции Егор Фирсов опубликовал документ об отмене на запрет арестованного судна из порта.

Фирсов заявил, что сразу после задержания Stavanger ему через третьих лиц стали передавать просьбы «порешать» и отпустить судно. Вскоре после отказа последовало его увольнение.

«Вчера господин Малеванный (новый руководитель Инспекции. — Ред.) своим распоряжением отпустил Stavanger на все четыре стороны. Ни копейки штрафа в бюджет судно не уплатило. Решение Малеванного базируется на том, что «Stavanger» якобы перечислил 26 млн грн на депозитный счет хозяйственного суда Одессы. Но, во-первых, эта сумма почти в 3 раза меньше размера ущерба. А во-вторых, это не штраф. Через пару месяцев эту историю тихо сольют, эти деньги вернут владельцу судна, и история закончится ничем»,написал в Facebook экс-глава Госэкоинспекции.

5 июня, 2020 15:22