В Одесской области разоблачили антиукраинского интернет-агитатора (фото)

За период карантина специалисты Службы безопасности Украины разоблачили 385 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки об эпидемии COVID-19.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники спецслужбы установили, что 18 выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны. Они «работали» в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком, Конотопе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Жашкове.

В отношении них СБУ начала уголовные производства.

Агитаторы призывали к нарушению карантина, проведению акций протеста, силовому захвату власти и информационной поддержке таких неправомерных мероприятий.

Так, житель Одесской области регулярно размещал на личных страницах в соцсетях информацию с призывами о присоединении западных областей к государствам, граничащих с Украиной. Публикации агитатор получал из пропагандистских интернет-изданий и сайтов РФ. Во время следственных действий, в рамках уголовного производства, сотрудники СБ Украины обнаружили в квартире агитатора компьютерную технику и мобильные устройства с материалами, подтверждающими его противоправную деятельность.

Сейчас злоумышленнику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

1 июня, 2020 12:17