Украина может перейти ко второму этапу карантинных послаблений уже с 22 мая, — Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что с 22 мая возможен переход ко второму этапу карантинных послаблений, однако это не означает полной отмены карантина.

«Я обращаю внимание всех наших граждан, всего нашего бизнеса и местной власти: ослабление карантина не означает, что коронавируса больше нет или он стал менее опасным. Поэтому наши решения должны быть продуманы и ответственные», — сказал премьер.

Глава правительства отметил, что возобновление работы общественного транспорта будет зависеть от динамики заболеваемости: «Правительство, конечно, слышит и прислушивается к просьбам полноценно запустить транспорт, в частности, метрополитен. Но это не моя прихоть не запускать метро. Все модели и расчеты показывают, что преждевременный запуск — это десятки тысяч больных».

Напомним, как выглядит поэтапный план правительства по выходу из карантина.


Телеграм-канал премьера также сообщает, что правительство сейчас работает над возможностью дополнительного ослабления некоторых ограничений. Предполагается смягчить ограничения по пребыванию людей на свежем воздухе: разрешить гулять в парках компанией до 8 человек, а сидеть за столиком на летних площадках — до 4.

Изменения будут обнародованы после технических доработок и вступят в силу со дня опубликования.

Глава Минздрава Максим Степанов сегодня на брифинге заявил, что в МОЗ есть четкий алгоритм по полному снятию карантина и прогнозируемые даты: 22 мая, затем 1 июня, 11 июня и т.д. Карантин будет снят, если в стране сложится благоприятная эпидемиологическая ситуация.


Подписывайтесь на нас в Telegram.

13 мая, 2020 15:57