Укатанные в асфальт миллиарды

Автор: Елена Ротари


В Украине в 2020 году планируют обновить 4 000 км дорог государственного значения. На это предусмотрена беспрецедентная сумма — 85 млрд гривен для дорог государственного и 22,2 млрд — местного значения.

«Укравтодор» уже начал ремонтно-строительные работы на 177 объектах в 23 областях Украины, в том числе и Одесской. Несмотря на то, что в нашем регионе на этом рынке работает порядка 20 компаний, тендеры выигрывают одни и те же и ни о какой конкуренции речи идти не может.

Компания «Ростдорстрой», конечными бенефициарами компании являются Евгений Коновалов и депутат Одесского городского совета от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер (его СМИ связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым), по данным Clarity Project, за 2019 год только в Одессе и области подписала договоров на сумму более 907 млн гривен, на втором месте еще одна крупная одесская компания — ООО «Автомагистраль-Юг» с суммой 446 млн гривен.

Именно эти две компании, которые выполняют строительно-дорожные работы и по всей Украине, были замечены в сговоре. Соответствующее заявление с доказательствами 29 апреля подали в Антимонопольный комитет основатели платформы «Лига антитраста» — ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей». «Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой» совершили нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касались искажения результатов более 40 тендеров стоимостью почти 5 млрд грн.

Два года назад в СМИ писали еще об одном сговоре «Автомагистраль-Юг» с одесской фирмой «Киевдорстрой», конечными бенефициарами которой являются также Евгений Коновалов и Юрий Шумахер («Ростдорстрой»). Тогда компания «Киевдорстрой» случайно подала документ на тендер от имени «Автомагистраль-Юг», несмотря на то, что у последней конечными бенефициарами указаны одесситы Валерий Коротков и Олег Наливанный. По данным СМИ, контроль над компанией принадлежит окружению мэра Одессы Геннадия Труханова.

Также «Автомагистраль-Юг» фигурирует и в ряде уголовных производств. Следователи одесской полиции подозревают, что компания при выполнении работ по ремонту дороги Одесса — Рени использовала сметные нормы на 66 млн грн, которые не проходили экспертизу и не утверждались Службой автомобильных дорог, из-за чего стоимость реконструкции была необоснованно завышена.

Накануне «Лига антитраста» уличила «Укравтодор» в использовании дискриминационных требований к одним подрядчикам и отмене тендеров, которые выигрывают не фавориты. К любимцам «Укравтодора» относят ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Онур Конструкцион интернешнл», ООО «Росдорстрой», ООО «СУНП Автострада», ООО «Техно-Строй-Центр» и ООО «ПБС». Именно эти компании подписывают миллиардные контракты в тендерах Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

Теперь от Антимонопольного комитета требуют начать расследование против «Укравтодора» по статье 15 закона «О защите экономической конкуренции».


Подписывайтесь на нас в Telegram.

18 мая, 2020 12:28