Семеро на скамье подсудимых: начался суд по делу о бунте в одесской колонии

Подготовительное судебное заседание по делу о массовых беспорядках в Южной исправительной колонии №51 прошло сегодня в Малиновском райсуде Одессы.

Как сообщили в пресс-службе суда, семь человек обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК Украины (активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над лицами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, что привело к тяжким последствиям) и ст. 392 УК (совершение нападения на администрацию учреждения исполнения наказаний лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы).

По версии следствия, события происходили в такой последовательности.

На 27 мая 2019 г. был намечен перевод осужденных «отрицательной направленности» из колонии № 51 в другие исправительные учреждения.

В этот день примерно в 9:45 осужденные «отрицательной направленности»во время сопровождения их конвоем оказали физическое сопротивление и провоцировали создание конфликта другими осужденными.

Обвиняемые в сговоре с другими лицами совершили нападение на администрацию и организовали массовые беспорядки на территории учреждения. После чего около 150 осужденных, вооруженные металлическими предметами (перила от кроватей, прутья, трубы, грифы) открыли замки своих локальных секторов и прошли на территорию жилой зоны колонии, угрожая работникам применением силы. Один из зачинщиков забрался на ворота сектора жилой зоны и призывал к массовым беспорядкам.

Затем семеро обвиняемых напали на сотрудников и военизированную охрану, нанося им удары подручными предметами; захватили помещение админздания, где учинили погром; во дворе подожгли автомобильные шины и пожарный автомобиль.

Другие осужденные из колонии бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в помещения на втором этаже, где, кроме прочего, находился сервер хранения записей с камер наблюдения.

Обвиняемым продлено содержание под стражей.

Следующее подготовительное судебное заседание назначено на 10 июня.

Фото пресс-службы райсуда

15 мая, 2020 23:56