Прокуратура требует отдать облгосадминистрации 3,9 га земли бывшей Межрейсовой базы

Прокуратура требует вернуть в собственность государства земельные участки площадью 3,9 га и стоимостью более 210 млн грн на ул. Академической в ​​Одессе (территория бывшей Межрейсовой базы моряков).

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в Хозяйственный суд Одесской области направлен иск в интересах государства об отмене права собственности Одесского городского совета на эти земельные участки и признании права собственности за Одесской ОГА.

Установлено, что в 2013 году Приморский райсуд Одессы удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный между городским советом и предприятием, и истребовал участок площадью 4,8 га по ул. Пионерской в ​​пользу территориальной общины города и Государственной судоходной компании.

«Государственные регистраторы, вопреки требованиям действующего законодательства, в 2017 году на указанную землю зарегистрировали право коммунальной собственности за Одесским городским советом, вместо государственной формы собственности.
В том же году решением Одесского городского совета часть участка площадью 3,9 га передана в постоянное пользование коммунальному предприятию.
В свою очередь, в 2018 году коммунальное предприятие заключило со строительной компанией договор о совместной деятельности по проведению строительных работ на спорных земельных участках, а именно, возведению многоэтажки», — рассказали в прокуратуре.

В настоящее время по спорному земельному участку открыто производство, продолжается судебное разбирательство.

Ранее 7 канал выяснял, как привлекательная земля возле моря попала в частные руки.

14 мая, 2020 18:16