После реструктуризации «Одессаоблэнерго» потребителям не вернули 7,4 млн грн переплаты, — АМКУ

Одесское областное территориальное отделение заинтересовалось вопросом переплаты и двойной оплаты потребителей за электроэнергию в связи с выделением из АО «Одессаоблэнерго» отдельной структуры «Одесская областная энергоснабжающая компания».

Как сообщили в пресс-службе Одесского теротделения АМКУ, сейчас проводится исследование по соблюдению законодательства о защите конкуренции на рынках электроэнергии.

«Одесская областная энергоснабжающая компания» (ООЭК) была создана как оператор системы распределения поставок электроэнергии путем отделения от АО «Одессаоблэнерго».

При этом переплата потребителей, отправленная до 01.01.2019 на старые счета «Облэнерго», согласно трехсторонним договорам, должна была быть перечислена новому поставщику услуг и зачислена потребителям в счет будущих платежей.

Однако выяснилось, что сумма невозвращенных средств за эти услуги по состоянию на 1 марта 2020 года составляет около 7,4 млн грн. Количество субъектов хозяйствования, которым не была возвращена (начислена в будущие платежи) переплата — более 4,5 тыс.

НЕ проведенный своевременно перерасчет средств мог привести к возникновению у субъектов хозяйствования задолженности перед новым поставщиком электрической энергии или к двойной оплате  услуг и ущемлению интересов всех потребителей электроэнергии.

Пока что отделение АМКУ дало обеим компаниям рекомендации о принятии исчерпывающих мер по возврату переплаты всем без исключения потребителям.

7 мая, 2020 22:21