Массовый протест под Одесской ОГА: жителей Теплодара и еще двух громад не устраивают планы ОТГ

Более двух сотен жителей области собралось под зданием Одесской ОГА.

Среди них — жители Теплодара, они выступают против присоединения к Маякской ОТГ с центром в Маяках. Кроме того, на митинг вышли жители села Заря Болградского района, а также представители Кирничанской громады. Села Голица, Старые Трояны, Кирнички и Островное согласно новому перспективному плану громад региона должны присоединить к Суворовскому ОТГ. Представители этих населенных пунктов, в свою очередь, выступают против такой перспективы.

Вопрос о формировании отдельной Теплодарской ОТГ уже не раз поднимался в Одесской ОГА. Однако на днях появилась информация, что на селекторном совещании разработали новый вариант перспективного плана формирования Одесской области для этого района. Согласно ему, Теплодар войдет в состав Маякской ОТГ с центром в селе Маяки. Местных жителей это очень возмутило, в связи с чем они и организовали протест. Ведь как местная власть, так и горожане считают, что центр должен быть в Теплодаре или город должен остаться отдельной административно-территориальной единицей.

Также на акцию вышли жители села Заря, которые хотят создать самостоятельную громаду с центром в Заре. Однако в ОГА это село хотят присоединить к Саратской ОТГ. Жители не согласны с этим, так как считают Зарю экономически сильным и самостоятельным селом. Все митингующие настаивают на встрече с главой области Максимом Куцым.

К ним же вышел директор департамента экономической политики Одесской ОГА Дмитрий Радулов. Он высказал позицию руководства области по каждому из вышеперечисленных вопросов. По поводу Зари Радулов сказал, что сельский совет не может оставаться один, так как таким образом нарушается методика Кабмина.

Касательно Теплодара: руководство области поддерживает позицию этого города и периодически вступает в споры с правительством, но окончательное решение за Кабмином.

Что касается Кирничанской громады, чиновник добавил, что вопрос также еще решается.


Подписывайтесь на нас в Telegram.

19 мая, 2020 12:12