Госэкоинспекция начислила штраф в 2,4 млн долл. за сброс пальмового масла в порту «Южный», судно-нарушитель задержано (фото)

Государственная экологическая инспекция оценила в 2,4 млн долл. США ущерб, нанесенный государству 30 апреля в результате сброса с судна «STAVANGER» (флаг Tувалу) 8437 кг пальмового масла. 

Как сообщил и. о. руководителя экоинспекции Егор Фирсов, рассчитанная по таксе сумма ущерба составляет 2 млн 416 тыс. 557 долларов США.

«Почти два с половиной миллиона долларов — это значительный размер штрафа, и мы понимаем, что его будут пытаться обжаловать. Но закон есть закон, и мы выставляем претензию в соответствии с объемами загрязнения. Положительным фактом является то, что это страховой случай, следовательно компенсация может лечь не только на владельца.
В соответствии с порядком, было принято решение задержать судно пока владелец не заплатит за нанесенный ущерб», — рассказал глава инспекции.

Он также отметил, что тяжелых последствий для окружающей среды удалось избежать, большинство работ по ликвидации последствий разлива уже завершено.



6 мая, 2020 15:59