В Одесской области задержан организатор группы «черных» риелторов (фото)

Сотрудники внутренней безопасности НПУ и следователи одесской полиции разоблачили группу мошенников, которая осуществляла незаконные сделки с недвижимостью одесситов. Кроме того, злоумышленники оказались причастными к вымогательству средств и легализации преступных доходов.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского Управления внутренней безопасности ДВБ НПУ.

Правоохранители получили информацию о деятельности группы лиц, участники которой промышляли завладением объектами недвижимого имущества мошенническим путем и, вероятно, имели коррумпированные связи в правоохранительных органах. По материалам внутренней безопасности НПУ Прокуратура Одесской области начала досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Организатором группировки оказался 55-летний одессит. В прошлом мужчина неоднократно привлекался к ответственности за совершение мошенничества.

Он выбрал себе в подручные несколько доверенных лиц. С целью незаконного обогащения они завладевали объектами недвижимости или правами на такие объекты, распорядители которых не проживали в них и не реализовали свое право на регистрацию права собственности. В дальнейшем сбывали эти объекты добросовестным покупателям.

Правоохранители установили факт вымогательства организатором 50 тысяч долларов США у одессита. Мужчина намеревался приватизировать квартиру, за которую «черные» риелторы уже получили задаток от покупателя. В результате возникшего спорного вопроса на недвижимое имущество был наложен арест, после чего участники группы потеряли возможность прибыли. Виновника ситуации избили и пригрозили ему расправой, если он не вернет сумму «ущерба».

Сразу после передачи пострадавшим части суммы — 12 тысяч долларов США — организатора группировки задержали. По результатам проведенных обысков у лидера преступной группы и его сообщников внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 (законченное покушение на преступление) и ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Сейчас организатору группы «черных» риелторов объявили о подозрении по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. По решению суда аферист взят под стражу на два месяца без права внесения залога. Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

4 мая, 2020 11:26