Эпидемиологическая ситуация в Одесском регионе: у 107 жителей области диагностировали COVID-19

По состоянию на 09:00 18 апреля лабораторным центром Минздрава в Одессе подтверждено 107 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об эпидемической ситуации в регионе и мерах Одесской ОГА по противодействию COVID-19 сообщил глава облгосадминистрации Максим Куций.

Вспышки болезни зафиксировали в 8 городах и 8 районах области. В Одессе зарегистрировали 37 случаев, в Подольске — 26, в Беляевском районе с городом Теплодар — 21 случай. Самому младшему пациенту 1 год и 3 месяца, а самому старшему — 87 лет.

По словам Максима Куцего, тестирование ПЦР-методом непрерывно продолжается в ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» и в научно-исследовательском противочумном институте им. И. И. Мечникова, который привлекли к проведению тестирования на этой неделе. Сейчас проверяют всех пациентов с ОРВИ, пневмонией и контактных лиц. Всего провели около 1,5 тысячи тестов.

— На этой неделе завершился период обязательной обсервации в двух группах граждан Украины. За состоянием их здоровья ежедневно наблюдали медики, а за день до завершения периода обсервации каждом провели ПЦР-тестирования. Все результаты отрицательные.
— В настоящее время почти 100 человек продолжают находиться на обязательной обсервации в санатории «Куяльник».
— В среду мы получили медицинский груз от Министерства здравоохранения Украины со средствами индивидуальной защиты и реагентами для ПЦР-тестов. Маски, костюмы и очки уже переданы в Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
— Ежедневно в Одесскую областную клиническую больницу — центр заказов и распределения — поступает оборудование и медикаменты. Все закупки происходят через систему ProZorro по рыночным ценам. Все детали находятся в открытом доступе.

Максим Куцый отметил, что КПП «Староказачье-Тудора» на границе с Молдовой и пункт пропуска в Рени станут единственными местами пересечения сухопутной границы на территории Одесской области. Пограничники и таможенники обеспечены защитными костюмами, а на пунктах дежурят медики.

Коснулся глава ОГА и ситуации во время Пасхальных праздников.

— С целью противодействия распространению COVID-19 в период Пасхальных праздников, областная комиссия решила рекомендовать духовенству всех конфессий ограничить доступ к храмам и церквям и следить за соблюдением дистанции во время богослужений. Для граждан будет организована трансляция литургий по телевидению на центральных каналах.
— Председателям районов, городов и поселков рекомендовано ограничить посещение гражданами кладбищ и перенести поминальные дни на 6 июня.
— Вместе с этим, представителями Полиции Одесской области будут усилены меры охраны общественного порядка на период Пасхальных праздников.

«Нарушение карантина может за неделю уничтожить то, что нам удалось сделать за месяц. Поэтому я обращаюсь к каждому жителю Одесской области. Оставайтесь дома. Даже на Пасху. В эти две недели мы должны быть максимально осторожными и ответственными. Берегите себя», — отметил Максим Куцый.

18 апреля, 2020 9:46