Украина может перейти от общегосударственного карантина к «адаптивному» — по очагам заболевания

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что, помимо поэтапной модели выхода Украины из карантина по коронавирусу, рассматривается возможность введения «адаптивного» карантина. Это означает, что в случае вспышек инфекции в отдельных регионах карантин будет усиливаться именно там, а не по всей стране.

Как отметил премьер, предложенная правительством идея «адаптивного» карантина вчера была поддержана на Совете по вопросам экономического развития.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина сегодня имеет сравнительно небольшое количество заболевших COVID-19 благодаря тому, что вовремя были введены ограничительные меры. В последние дни в правительство поступает много обращений о необходимости ослабить эти ограничения, однако досрочный выход из карантина может только навредить и подвергнуть многих украинцев опасности.

«Я хочу обратиться ко всем украинцам и особенно к представителям бизнеса. То, что у нас меньше больных по сравнению с другими странами, — это благодаря вовремя принятым карантинным мерам и вашей ответственной позиции по происходящему. Мы вовремя зашли в карантин и вовремя из него выйдем…
Скорость ослабления по разным сферах и объектах будет зависеть от эпидемической ситуации. Я уже поручил всем министерствам и ведомствам разработать критерии для тех объектов, которые будут постепенно открываться. Это касается и открытия агропродовольственных рынков. Минздрав и Минэкономики по моему поручению уже разработали четкие критерии работы рынков и четкие алгоритмы контроля», — подчеркнул глава правительства.

Премьер добавил, что даже после открытия всех учреждений и транспорта сохранятся маски, дезинфекторы и социальное дистанцирование — «теперь это норма».

Напомним, что проект пяти этапов выхода из карантина был представлен на прошлой неделе. Его реализация может начаться уже с 12 мая, однако вспышка заболеваемости коронавирусом прогнозируется на 3-8 мая.

29 апреля, 2020 15:14