Украина вводит цифровые паспорта

Сегодня состоялась онлайн-презентация цифрового ID-паспорта и биометрического загранпаспорта гражданина Украины в мобильном приложении «Дія».

Во время презентации президент Владимир Зеленский напомнил, что само мобильное приложение с доступом к цифровым удостоверениям водителя и свидетельствам о регистрации авто было представлено в начале февраля. Это был первый важный шаг в реализации стратегии «Государство в смартфоне».

«Прошло всего два месяца, и сегодня мы делаем второй, не менее важный и революционный шаг – представляем цифровой паспорт гражданина Украины и загранпаспорт, которые отныне также доступны в нашем приложении «Дія», – сказал В. Зеленский.

При этом президент отметил, что Украина одной из первых стран вводит цифровые паспорта и самой первой предоставляет им такие же юридические права, как у пластиковых или бумажных.

Теперь граждане имеют возможность использовать паспорт в смартфоне во многих жизненных ситуациях: от предъявления полиции в условиях карантина до получения банковских или государственных услуг.

«Я искренне верю, что после завершения карантина цифровой паспорт станет неотъемлемой частью жизни для более чем 19,5 миллиона граждан Украины, которые сегодня имеют ID-карту или биометрический паспорт гражданина», – подчеркнул президент.

22 апреля, 2020 22:14