Ситуация в Черновицком СИЗО под контролем, арестант с COVID-19 — в отдельном боксе, — омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что ситуация в Черновицком следственном изоляторе, где прошлой ночью заключенные протестовали из-за доставки арестанта с коронавирусом, находится на её контроле. Больной находится в отдельном блоке. Пострадавшим заключенным оказана медпомощь, проводится служебная проверка.

Как отметила Л. Денисова, региональный представитель омбудсмена в ходе внепланового мониторингового визита в СИЗО выяснил, что около 23 часов 24 апреля, заключенные начали выражать массовое недовольство принятием человека с подтвержденным диагнозом COVID-19.

По словам администрации учреждения, заключенные высказывали призывы к неповиновению и баррикадировались. 25 апреля в 6 утра руководитель СИЗО объявил сбор личного состава по тревоге. При смене дежурства арестанты из трех камер оказали сопротивление персоналу при попытке войти для проверки. В связи с этим к семерым заключенным была применена физическая сила, а одному надеты наручники. В знак протеста трое заключенных порезали себе руки. У одного началось венозное кровотечение — его увезла скорая.

Сейчас в учреждении проводится служебная проверка. Арестант с коронавирусом находится в отдельной камере, в изолированном блоке, предусмотренном для пребывания лиц с подозрением / заболеванием COVID-19. Состояние его здоровья удовлетворительное.

Напомним, ранее появилась информация о том, что у двоих заключенных, экстрадированных из Одесского СИЗО в Молдову, спустя два дня после отправки подтвердился диагноз коронавирус.

В Южном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста заявили, что из Одесского СИЗО действительно были экстрадированы в Молдову двое мужчин, но они на состояние здоровья не жаловались и симптомов COVID-19 не имели, потому тесты на коронавирус им не проводили.

Фото rbk.ua

26 апреля, 2020 12:40