СБУ разоблачила в своих рядах высокопоставленного агента ФСБ РФ

Контрразведка Службы безопасности Украины провела спецоперацию по разоблачению агентов ФСБ России в высших эшелонах власти. По подозрению в в государственной измене и совершении террористических актов сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, согласно материалам дела, Шайтанов, который был одним из руководителей Центра спецопераций «А» СБ Украины, являлся агентом полковника ФСБ Игоря Егорова из подразделения, специализирующегося на разведывательных и диверсионно-террористических акциях на территории Украины и других государств.

Следствие располагает доказательствами того, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор планировал проведение терактов на территории Украины, за что ему гарантировали вознаграждение в 200 тыс. долл. США и паспорт гражданина РФ. Исполнителем должен был выступить один из бывших бойцов спецподразделений.

Кроме того, установлено, что Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию об обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС; о международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны; о руководстве департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А», разведывательных органов; о возможном привлечении других офицеров для работы на ФСБ.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства Шайтанова и других подозреваемых в работе на ФСБ. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности, в частности выясняется причастность офицеров, передававших служебную информацию генерал-майору, к разглашению сведений с ограниченным доступом.

Решается вопрос объявления Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ( «Государственная измена») и ст. 258 УК («Террористический акт») и избрания меры пресечения.

14 апреля, 2020 15:01